Цены на нефть установили новый рекорд - 55 дол. за баррель.

10 марта 2005
На Нью-йоркской товарной сырьевой бирже цена нефти достигла новой рекордной отметки - в среду за баррель там давали 55 долларов 70 центов, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на France Press. Цены на нефть продолжают расти, так как спекулянты опережают спрос, блокируя таким образом возможность нефтяного мирового рынка влиять на ситуацию.

На Лондонской нефтяной бирже вчера также был зарегистрирован новый максимум цен на нефть - свыше 54 долл./барр. На европейских фондовых площадках торги завершились снижением основных индексов на фоне роста цен на нефть.

Только 8 марта цена нефтяной "корзины" ОПЕК достигла нового, четвертого за месяц абсолютного ценового рекорда - в 49 долл./барр., передает РБК.

Уже известно, что на предстоящей 135-й сессии ОПЕК, которая состоится 16 марта в иранском городе Исфаган, ограничения на цену нефти вводиться не будут. Об этом заявил представитель Ирана в этой организации Хоссейн Каземпур Ардебили.

По его ловам, "установление верхней ценовой границы в 50 дол. за баррель нефти неэффективно, так как с этим не согласятся все члены нефтяного картеля, некоторые страны-экспортеры нефти выступают за необходимость повышения цен более $50". Также, по его мнению, вряд ли возможно сокращение квот на нефтедобычу.

Отметим, в следующие два года цена на нефть может вырасти до 80 дол. за баррель, такое мнение высказал нынешний Генсек ОПЕК Аднана Шихаба Элдина.

Источник:"abnews",10.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03917 sec