В Индии состоялся физпуск Тарапура-4

09 марта 2005
В Индии осуществлён физпуск атомного энергоблока «Тарапур-4» мощностью 540 МВт (эл.). Реактор достиг критичности 06 марта 2005 года в 12:42 по местному времени.

«Тарапур-4», на котором установлен характерный для индийского атомного комплекса тяжёловодный реактор под давлением PHWR, станет после ввода в эксплуатацию самым мощным атомным энергоблоком в Индии. Строительство этого блока, равно как и идентичного «Тарапура-3», было начато в октябре 1998 года. Летом 2004 года на блоке приступили к проведению пуско-наладочных работ, а 01 февраля 2005 года в активную зону реактора была загружена первая ТВС.

Темпы сооружения «Тарапура-3» несколько отстают от «Тарапура-4», однако по состоянию на начало февраля, уровень готовности блока декларировался равным 89,2%. Тем не менее, в целом индийские атомщики опережают исходный график работ, согласно которому физпуск первого из новых блоков планировался на октябрь 2005 года.

На АЭС «Тарапур» функционируют ещё два атомных энергоблока с реакторами PHWR мощностью по 160 МВт (эл.). Всего в Индии в настоящее время работают 15 атомных энергоблоков, включая «Тарапур-4».

Проект энергоблока с реактором PHWR-540 был создан силами специалистов Ядерно-энергетической корпорации Индии (NPCIL). В проектировании и строительстве участвовала также Комиссия по атомной энергии Индии (DAE). Всё необходимое оборудование было произведено на индийских предприятиях. Реактор использует природный (необогащённый) уран в качестве топлива и тяжёлую воду в качестве замедлителя и теплоносителя.

Как предполагается, «Тарапур-4» будет сдан в эксплуатацию в августе 2005 года. Его брат-близнец «Тарапур-3» войдёт в строй через девять месяцев после «Тарапура-4».

Комментируя физпуск «Тарапура-4», советник по национальной безопасности Индии М.К.Нараянан сказал: «Это великий момент для страны. Санкции, наложенные на нас определёнными государствами, привели к развитию национального ядерного сектора».

Индия не признаёт положений ДНЯО и является де-факто государством, обладающим ядерным оружием. В связи с этим, Группа ядерных поставщиков (ГЯП) запрещает своим участникам сотрудничать с индийцами в ядерной сфере.

Россия принимает участие в сооружении двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 на АЭС «Куданкулам», опираясь на заключённое ещё в советское время межправительственное соглашение. К сожалению, ограничения ГЯП не позволяют российским атомщикам претендовать на новые ядерные заказы в Индии.

Источник:"IranAtom"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04168 sec