ситуации с подземными ядерными объектами в ИРИ

09 марта 2005
Ряд российских СМИ распространили сообщения о «признании» Ираном факта наличия на ядерном объекте в Натанзе подземных укрытий. В качестве автора «признания» упоминается бывший постоянный представитель Исламской Республики в МАГАТЭ, а ныне советник министра иностранных дел доктор Али Акбар Салехи.

На самом же деле, первоисточником этой информации является работающий на агентство Associated Press журналист Али Акбар Дарейни. Утверждение о «первом публичном подтверждении» Ираном факта подземного расположения части своих ядерных объектов полностью лежит на совести данного журналиста.

Исламская Республика никогда не скрывала то, что скрыть физически невозможно. Площадка в Натанзе, где строился обогатительный завод, находится под постоянным пристальным наблюдением со спутников Земли. В открытых источниках регулярно публикуются спутниковые фотографии площадки, из анализа которых без труда можно установить факт подземного расположения отдельных участков завода.

Более того, в 2003-2004 годах Иран передал МАГАТЭ все необходимые сведения об объекте в Натанзе, включая проектную документацию. Обогатительный завод неоднократно посещался инспекторами агентства. В настоящий момент на объекте осуществляется международный контроль за осуществлением добровольного моратория на работы по обогащению урана.

Можно сказать, что мировое сообщество уже давно осведомлено обо всех конструктивных особенностях объекта в Натанзе, каждый квадратный сантиметр которого в буквальном смысле слова тщательно изучен инспекторами.

Обогатительный завод в Натанзе имеет характерное для иранских ядерных объектов расположение – в пустыне, у подножия горы высотой до километра. Административные здания завода визуально наблюдаются с шоссе Кашан-Натанз. Доступ на завод осуществляется через систему КПП, что является стандартной мерой безопасности ядерно-опасных объектов.

Необходимость в подземном расположении некоторых участков завода вызвана исторической необходимостью и ответственностью перед мировым сообществом. В 80-ые годы XX века Иран подвергся агрессии со стороны режима Саддама Хуссейна. Иракские войска активно применяли против иранской армии и гражданского населения химическое оружие, а также не брезговали ударами по объектам ядерной программы ИРИ. Так, бомбардировкам подверглась площадка Бушерской АЭС, а в Тегеране «соколы Саддама» наносили ракетные удары в опасной близости к исследовательскому реактору TRR.

Не стоит забывать и постоянных угрозах, высказываемых в адрес Ирана отдельными представителями США и Израиля. В Вашингтоне и Иерусалиме изучают различные варианты нанесения ракетно-бомбовых ударов по иранским ядерным объектам. Противники ИРИ не отбрасывают и возможность диверсий. Очевидно, что в этих условиях любое здравомыслящее государство будет вынуждено принять меры, необходимые для нейтрализации внешней угрозы.

Безалаберность, можно сказать – настоящая террористическая безответственность реакционных кругов в США и Израиле, мечтающих о военном способе уничтожения ядерной программы Ирана, способна нанести непоправимый ущерб глобальной безопасности. Ведь обстановка хаоса и отсутствия контроля, неминуемо возникающая сразу после нанесения удара, может привести к попаданию ядерных материалов и оборудования в руки преступного элемента.

Располагая основные участки обогатительного завода в Натанзе вне зоны досягаемости американской и израильской военщины, Иран оказывает услугу всему человечеству и делает немалый вклад в борьбу с распространением атомного оружия. Ядерные объекты представляют собой объекты повышенной опасности, следовательно, они не должны быть доступны людям, до сих пор не наигравшимся в солдатики.

Источник:"IranAom",
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03467 sec