СБ Ирана подтвердил данные о подземном туннеле в Исфагане

09 марта 2005
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хасан Роухани подтвердил данные о подземном туннеле, строящемся рядом с Исфаганом.

"В районе атомного центра в Исфагане действительно строится туннель, и об этом мы уже информировали МАГАТЭ. Туннель прокладывается под склады, а раздутый вокруг этого вопроса скандал является пропагандой", - сказал в субботу Роухани на международной конференции "Ядерные технологии и устойчивое развитие".

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс призвала МАГАТЭ проверить "подозрительную деятельность" Ирана, связанную с сообщениями о подземном туннеле, который, по некоторым данным, является бункером для защиты иранских ядерных технологий от ракетно-бомбового удара с воздуха.

Затрагивая проблему вторичного посещения специалистами МАГАТЭ военного объекта "Парчин", Роухани отметил, что "повторная просьба Агентства посетить указанный военный объект является нелогичной".

"Посещение военных объектов, да еще неоднократное, не входит в компетенцию МАГАТЭ и должно иметь веские обоснования", - сказал секретарь иранского Совбеза.

В середине января 2005 г. Иран дал разрешение инспекторам МАГАТЭ на взятие проб окружающей среды на территории военного центра "Парчин". Однако затем МАГАТЭ направило запрос на повторное посещение объекта, не предоставив конкретных объяснений.

Иран занимает первое место по количеству проведенных за последние два с лишним года инспекций МАГАТЭ. В целом число запланированных и внезапных визитов инспекторов Агентства в Иран превысило тысячу человеко-дней. Никаких доказательств наличия в Иране военных ядерных разработок обнаружено не было.

Источник:"UTRO"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03665 sec