Иран планирует принять активное участие в восстановлении Ирака

04 марта 2005
В рамках Первой Международной выставки по восстановлению Ирака “Иран - Хорремшехр”, которая в период 2 – 6 марта т.г. проходит в Хорремшехре, проводится конференция, в которой основное внимание уделяется роли и месту Ирана в восстановлении Ирака.

В выступлениях участников конференции, интервью иранских и иракских должностных лиц агентству ИРНА отмечается, что в ближайшие 5 лет на восстановление Ирака будет израсходовано 54 млрд. долл., а в течение 20 лет – 300 млрд. долл. США. В настоящее время основными инвесторами Ирака являются Турция и Иордания. Иран на эти цели выделил только 10 млн. долл. США.

Отмечается, что совместная сухопутная граница Ирана и Ирака составляет более 1 500 км, что способствует бурному развитию приграничной торговли, которая слабо контролируется как иранскими, так и иракскими правительственными органами. Повышению уровня торговли мешают США, которые выступают категорически против торгового присутствия Ирана в Ираке.

В прошлом году товарооборот между Ираном и Ираком составил 1 млрд. долл. США, а в 1383 иранском году (20.03.04 – 20.03.05) превысит 1 250 тыс. долл. США. Отмечается, что Великобритания, Россия, Польша, Германия и Испания уже выразили готовность участвовать в совместных с Ираном проектах по восстановлению Ирака.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04085 sec