США беспокоит ядерный тоннель в Иране

04 марта 2005
Новый поток обвинений в адрес Ирана спровоцировала информация о том, что в этой стране обнаружили очень подозрительный, по мнению США, тоннель.

Ранее со ссылкой на дипломатов, работающих в штаб-квартире МАГАТЭ в Австрии, американские СМИ сообщили, что представленный доклад в рамках иранского ядерного досье содержит данные о тоннеле, обнаруженном глубоко под землей в Исфагане.

Его длина несколько сотен метров, и построен он из укрепленного бетона и других спецматериалов. Это сооружение вполне может применяться для защиты от ракетно-бомбового удара с воздуха. Строительство тоннеля началось еще в сентябре прошлого года.

По признанию Ирана, он предназначался для "обеспечения безопасности ядерных материалов". МАГАТЭ очень резко отреагировало на то, что международные контрольные органы не были заранее поставлены в известность о планах строительства такого тоннеля.

Тем временем Кондолиза Райс призвала Международное агентство по атомной энергии проверить "подозрительную деятельность" Ирана, связанную с сообщениями о подземном тоннеле. "Я видела эти сообщения, но не могу комментировать разведданные, на которых они основываются", - заявила госсекретарь США.

"Имеется значительная обеспокоенность в связи с рядом действий Ирана", - добавила она. "МАГАТЭ следует, и оно имеет на это право, провести при полном иранском содействии тщательное расследование этой деятельности, которая, несомненно, является подозрительной", - подчеркнула Райс.

Джордж Буш вчера заявил, что Тегеран не заинтересован в урегулировании ядерного кризиса вокруг своей страны. Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ЦРУ в Ленгли, глава Белого дома отметил, что Иран несет полную ответственность за срыв мирных инициатив международного сообщества по урегулированию ядерной проблемы.

"Они единственные, кто не желает жить по международным стандартам", - заявил американский президент. "Тегеран не хочет прислушиваться к голосу всего человечества, которое требует: "Перестаньте создавать ядерное оружие!" - заметил Буш.

Также лидер Соединенных Штатов подчеркнул, что МАГАТЭ должны быть предоставлены самые широкие, практически неограниченные права для проведения инспекционных проверок на интересующих объектах Ирана.


Источник:"utro.ru",03.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04136 sec