Россия: Иран имеет право на развитие своей атомной энергетики

02 марта 2005

Россия считает, что Иран имеет право на развитие своей атомной энергетики, но ядерное топливо эта страна должна закупать на внешних рынках, заявил журналистам в Москве во вторник министр обороны РФ Сергей Иванов.

«Россия, и в этом наша позиция сходна с европейской, считает, что Иран имеет право на атомную энергетику, но топливо эта страна должна покупать на внешних рынках», – сказал Иванов.

Он также отметил, что еще не исчерпаны дипломатические пути урегулирования проблемы с обнаружением в Иране центрифуг для обогащения урана.

«Считаю, что дипломатические пути урегулирования этой проблемы еще не исчерпаны. Мы вместе с Евросоюзом хотели бы дипломатическим путем эту проблему разрешить», – сообщил глава Минобороны России.

Иванов напомнил, что Россия была «обвинена» в том, что на территории Ирана найдена центрифуга по обогащению урана, якобы российского производства (речь идёт об обнаружении в Иране загрязнений ураном с обогащением 36%, характерным для советской ядерной школы – IranAtom.Ru).

«Могу вам сказать, что центрифуги газовые по обогащению урана в Иран поставляла не Россия, а европейские партнеры, в частности крупная европейская (англо-германо-голландская) компания «Юренко», – сказал министр. По его словам, центрифуги в Иран из Европы попали через Пакистан.

Источник:RIA"Novosti",02.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03949 sec