Марьясов: шансы России на новые контракты высоки

02 марта 2005
Шансы России на сооружение в Иране атомных станций весьма велики, заявил во вторник чрезвычайный и полномочный посол РФ в ИРИ Александр Марьясов. «Для успешного сотрудничества нам, конечно же, нужно завершить в согласованные с иранской стороной сроки строительство первого блока Бушерской АЭС.

Это, безусловно, повысит доверие к российской стороне, к работе российских специалистов. Думаю, что тогда будут созданы благоприятные условия для заключения новых контрактов», – подчеркнул он.

«Иранская сторона предлагает нам вместе подумать о подготовке сооружения одного или двух следующих энергоблоков. Такая договоренность достигнута в ходе недавнего визита главы Росатома Александра Румянцева в Иран», – сообщил Марьясов.

По его словам, будет создана совместная рабочая группа, в ходе работы которой российские специалисты помогут иранской стороне определиться технически и документально с местом и возможностями строительства, как минимум, еще одного энергоблока.

«Россия выступает в роли первопроходца, сооружая первую иранскую атомную электростанцию. Думаю, что по мере разрядки ситуации вокруг Ирана, в случае если Тегеран будет продолжать активно, эффективно и транспарентно сотрудничать с МАГАТЭ, успешно завершит переговоры с «европейской тройкой», откроются перспективы для участия других стран в сооружении иранских атомных станций.

Мы, в свою очередь, готовы помогать Ирану при условии неукоснительного соблюдения иранской стороной своих обязательств по международным соглашениям. В этом случае никаких преград для дальнейшего сотрудничества мы не видим», – сказал посол России в Иране.

Источник:"ITAR-TASS",02.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03872 sec