Парчин, Лавизан, туннель в Исфахане и IR-40

02 марта 2005
На проходящей в Вене сессии Совета управляющих МАГАТЭ заместитель Генерального директора и руководитель департамента гарантий Пьер Гольдшмидт ознакомил участников с ходом расследования иранского «ядерного досье».

Гольдшмидт сообщил, что Исламская Республика отказалась допустить инспекторов повторно на военный объект «Парчин». В середине января 2005 года группе инспекторов было позволено взять пробы в «зелёной зоне» (зоне отчуждения) данного объекта, однако в штаб-квартире МАГАТЭ хотели бы большего.

Военный объект «Парчин» не имеет отношения к ядерной программе, и его посещение выходит за рамки международных обязательств Ирана. Январское взятие проб было организовано в рамках жеста доброй воли со стороны Исламской Республики. С точки зрения Ирана, этого должно быть достаточно, чтобы удовлетворить любопытство инспекторов.

Критики Ирана полагают, что Исламская Республика обязана идти навстречу мировому сообществу и предоставлять инспекторам доступ к любому объекту на своей территории, независимо от того, требуется ли это международным законодательством или нет. В Тегеране, в свою очередь, совершенно логично считают, что подобный подход ущемляет национальный суверенитет, а действия инспекторов в этом случае ничем не отличаются от обыкновенного шпионажа.

«Парчин» давно вызывает интерес у противников Исламской Республики, так как здесь располагаются старейшие заводы иранского военно-промышленного комплекса. Как показал предварительный анализ проб, взятых инспекторами в «зелёной зоне» объекта, на «Парчине» не ведётся никаких работ, имеющих отношение к ядерной программе.

Пьер Гольдшмидт сообщил о ситуации с объектом «Лавизан Шиян». Здесь также не было обнаружено никаких следов ядерной деятельности. Тем не менее, агентство в настоящее время изучает списки оборудования, ранее закупавшегося для данного объекта за рубежом. По словам Гольдшмидта, Иран отказался предоставить МАГАТЭ полный набор сведений об импорте оборудования на «Лавизан».

Следует отметить, что «Лавизан Шиян» является военным объектом, и сведения о нём не могут быть переданы иностранным гражданам в полном объёме. Как и в случае с «Парчином», иранская сторона полагает, что интерес к нему международных инспекторов может быть обусловлен шпионскими намерениями.

Гольдшмидт подверг критике иранских атомщиков за несвоевременное информирование агентства о строительстве подземного туннеля вблизи конверсионного завода UCF в Исфахане. По разъяснению иранской стороны, туннель имеет чисто оборонительный характер – здесь предполагается размещать оборудование и ядерные материалы завода в случае предполагаемых ударов враждебных государств по ядерным объектам ИРИ.

Пьер Гольдшмидт коснулся также намерений Ирана построить собственный исследовательский реактор на тяжёлой воде в Араке. Совет управляющих несколько раз предлагал Тегерану пересмотреть это решение. Тем не менее, Иран ясно даёт понять, что не собирается отказываться от реактора IR-40 и продолжает вести соответствующие проектно-конструкторские работы.

Строительство реактора на тяжёлой воде никоим образом не нарушает международное ядерное законодательство. Требования к Ирану об отказе от реактора IR-40 обуславливаются необходимостью укрепления атмосферы доверия. В Тегеране, однако, считают данные требования излишними.

Реакторы на тяжёлой воде могут работать на природном уране, то есть, позволяют обходиться без обогащения. Наибольшее развитие эта линия реакторостроения получила в Канаде (реакторы CANDU). В число государств, обладающих такими реакторами, входит и политически нестабильная Румыния, в прошлом подозревавшаяся в намерениях по созданию ядерного оружия. Никакого беспокойства у мирового сообщества этот факт не вызывает.

Источник:"iranatom",02.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03762 sec