Харрази: Иран построит 20 ГВт атомных блоков

02 марта 2005
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил во вторник, 01 марта 2005 года, что ядерная технология принадлежит иранскому народу, а не правительству.

Выступая перед журналистами на церемонии открытия 15 международной конференции по Персидскому заливу, доктор Харрази напомнил, что Иран принял решение следовать транспарентной политике по отношению к своей ядерной программе.

«Наше сотрудничество с МАГАТЭ и европейскими государствами имеет своей целью устранить сомнения, связанные с ядерной деятельностью Ирана», – сказал министр. «Такая политика оказалась правильной, и мы намерены продолжать следовать по этому пути вплоть до окончательного решения проблемы».

По мнению Харрази, Ирану удалось доказать, что его ядерная программа носит мирный характер и не предназначена для создания ОМП. «Для этого мы разрешили инспекторам МАГАТЭ осмотреть все наши ядерные объекты в рамках Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях».

Министр заявил, что Исламская Республика не намерена отступать от своего законного права на развитие мирных атомных технологий. Харрази напомнил, что глава МАГАТЭ неоднократно подтверждал – нет никаких свидетельств наличия в Иране военной ядерной программы. Харрази выразил надежду, что все остающиеся неясности в связи с ядерной деятельностью Ирана будут устранены в ближайшем будущем.

Доктор Харрази сказал, что Иран сформировал три рабочие группы совместно с представителями Евросоюза в рамках переговоров по ядерной проблематике. Главным вопросом на переговорах остаются права Исламской Республики на развитие атомного сектора, включая право на производство собственного топлива для АЭС.

Министр сообщил, что в планы Ирана входит строительство 20 ГВт атомных энергоблоков. «Соответственно, мы предпринимаем усилия по налаживанию производства ядерного топлива для 20 энергоблоков мощностью по 1 ГВт каждый».

«Так как Иран доказал на деле свои возможности, а Европа осознала бесперспективность попыток разговаривать с нами на языке угроз, то мы объявили о своей готовности к поиску взаимоприемлемого решения, которое позволило бы Ирану продолжать работы по обогащению урана в условиях полной транспарентности, под наблюдением МАГАТЭ и на условиях предоставления гарантий мирной направленности ядерной программы», – сказал доктор Харрази.

В середине марта стороны оценят прогресс, достигнутый на ирано-европейских переговорах. Если прогресс окажется значительным, то Иран продолжит диалог с Европой.

Коснувшись вопроса об американских угрозах в сторону Ирана, министр заявил: «Мы уверены, что американские власти оказались достаточно мудры, чтобы извлечь уроки из нынешней ситуации в Ираке».

Источник:"МЕХР",02.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03983 sec