В МАГАТЭ позитивно оценивают соглашение между Ираном и Россией о возврате ОЯТ с АЭС в Бушере

02 марта 2005
Договор между Россией и Ираном о возврате отработанного ядерного топлива (ОЯТ), подписанный в воскресенье в Тегеране, имеет позитивное значение.


Такое мнение высказал в беседе с РИА "Новости" в Вене в понедельник информированный источник в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), который принимает участие в сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Как подчеркнул собеседник, "это соглашение между Москвой и Тегераном имеет тем большее значение, если учесть стремление Ирана к производству собственного ядерного топлива, для чего, по оценке экспертов МАГАТЭ, у Тегерана хватит и сил и возможностей".

"Договор о строительстве атомной электростанции в Бушере и о возврате ОЯТ в Россию откроет путь к сотрудничеству с Ираном в области ядерной энергетики на основе соблюдения атомной безопасности и Договора о нераспространении ядерного оружия", сказал источник.

По его мнению, "в случае отказа России от строительства АЭС в Бушере и поставок ядерного топлива на эту АЭС Иран мог бы искать поставщиков в другом месте, и тогда вряд ли кто-то понес ответственность за безопасность обращения Тегерана с ОЯТ".

Он подчеркнул, что "Россия является опытным членом ядерного клуба, и она прекрасно осознает свою ответственность перед мировым сообществом за безопасность работы АЭС в Бушере и за судьбу ядерного топлива, поставленного в Иран и подлежащего возврату в Россию".

По словам источника, "хотя на проходящей в Вене сессии Совета управляющих МАГАТЭ при обсуждении вопроса об иранских ядерных программах не обсуждался вопрос о российско-иранском соглашении в этой области, но большинство членов Совета управляющих понимает, что это весьма своевременный договор, который может открыть путь к безопасному сотрудничеству с Ираном в области мирного использования ядерной энергии".

Источник:RIA"Novosti",02.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04172 sec