Бушер: соглашение подписано, вопросы остались

01 марта 2005
Хорошо то, что хорошо кончается. Александр Румянцев и Голямреза Агазаде подписали в воскресенье, 26 февраля 2005 года, в Бушере пакет документов, связанных с возвратом ОЯТ с первого энергоблока Бушерской АЭС в Россию. Никаких формальных препятствий для поставки свежего ядерного горючего в Иран более не существует.

Атомщики не раскрывают подробностей подписанных соглашений, ссылаясь на соображения секретности и конфиденциальности. Но достоверно известно, что подписаны все необходимые бумаги. Согласован также вопрос о сроках поставок, названный вчера сторонами в качестве причины для переноса подписания с субботы на воскресенье.

Сам по себе перенос подписания соглашений не является чем-то из ряда вон выдающимся. В переговорной практике встречаются и не такие казусы. Удивление вызвало, однако, то обстоятельство, что стороны отменили широко разрекламированную пресс-конференцию в Тегеране, позволив тем самым журналистам поупражняться в размышлениях на тему причин переноса и в поисках «последствий Братиславы».

Сразу заметим, что братиславский саммит Путина и Буша не имеет к случившемуся в субботу никакого отношения. Хотя информация, поступающая из Тегерана, до сих пор остаётся противоречивой и неясной, можно с большой долей уверенности сказать – причиной задержки с подписанием стали жёсткие споры о дате пуска «Бушера-1».

Остаётся только гадать, стала ли отмена пресс-конференции способом для иранской стороны выразить своё крайнее раздражение, или же главы атомных ведомств попросту не рискнули встречаться с репортёрами, зная о негативных и критических настроениях среди представителей иранских СМИ?

Общеизвестно, что визит руководителя Росатома в Исламскую Республику был изначально запланирован аж на декабрь 2003 года. С той поры он неоднократно переносился под предлогом неготовности пакета документов по возврату ОЯТ.

Но за этим действительно важным делом, стороны забыли об ещё одной задаче. Когда-то российское и иранское атомные ведомства договорились – дважды в год их главы должны встречаться друг с другом, чтобы лично обсуждать ситуацию на строительстве «Бушера-1».

В декабре 2003 года этот цикл был нарушен. Без высокопоставленного присмотра на станции стали накапливаться проблемы, что привело к сдвигам сроков пуска. В эти выходные стороны просто не знали, за что следует хвататься в первую очередь.

На площадке до сих пор нет полного набора проектной документации? Не поставлены кабели? Не хватает оборудования водоснабжения? По мере изучения ситуации, становилось ясно – очередного переноса сроков пуска не миновать.

А вслед за пуском отодвигалась в отдалённое будущее и поставка свежих топливных кассет, чьи сроки технологически привязаны к срокам пуско-наладочных работ.

Такая перспектива очень не обрадовала иранских атомщиков. Не стоит забывать, что в июне в стране пройдут президентские выборы, и новые власти, несомненно, захотят разобраться – почему крупнейший иранский атомный проект превратился в долгострой?

Кстати, с Александром Румянцевым лично побеседовал один из самых вероятных кандидатов в новые президенты, Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, ныне возглавляющий Совет по определению целесообразности принимаемых решений.

Перенос сроков пуска «Бушера-1» в нынешней ситуации необоснован, грозно заявил иранский политик и предложил Москве освободиться от влияния сил, враждебных Исламской Республике.

Румянцев, в свою очередь, пообещал направить на Бушерскую АЭС дополнительный персонал, в первую очередь, из числа российских атомщиков, пускавших «Калинин-3». Всего, по некоторым данным, российскую колонию в Бушере могут пополнить до 1000 человек.

В момент, когда пишутся эти сроки, остаётся неизвестной согласованная дата пуска энергоблока. С уверенностью можно сказать лишь то, что в 2005 году физпуска не будет. До конца года российские и иранские специалисты смогут только закончить монтаж оборудования.

За перипетиями борьбы вокруг первого блока почти полностью скрылись сведения о «Бушере-2». Россия и Иран договорились сформировать рабочую группу, в чью задачу входит подготовить за шесть месяцев сводный отчёт по различным вариантам строительства второго блока. На основании данного документа Тегеран обещает принять окончательное решение – продолжать ли и если да, то каким именно образом, сотрудничество с российскими атомщиками?

Источник:"IranAtom.ru",01.03.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03949 sec