Владимир Путин намерен продолжать сотрудничество с Ираном в ядерной сфере

21 февраля 2005
Владимир Путин "убежден, что Иран действительно не намерен производить ядерное оружие". Это значит, что Россия и Иран "будут продолжать сотрудничество во всех сферах, в том числе в сфере ядерной энергетики".

Российский президент произнес эти слова в пятницу 18 февраля, принимая в Кремле главу иранского Совета национальной безопасности Хасана Роухани за шесть дней до встречи с Джорджем Бушем в Словакии.

Доверие, высказанное российским руководителем, контрастирует с подозрениями американской администрации по поводу ядерной программы Тегерана, имеющей, как утверждают США, военный компонент.

Уже несколько лет Россия сооружает в Бушере первую иранскую атомную электростанцию. Она считает, что имеет право сохранять и даже расширять этот внешний рынок, ставший источником значительного поступления валюты (согласно российскому агентству "Росатом", они достигают 1 миллиард долларов).

Мосве не хотелось бы, чтобы иранское досье было передано на рассмотрение Совета Безопасности ООН, что пригрозил сделать Вашингтон, и поддерживает дипломатические усилия европейских стран, пытающихся убедить Тегеран отказаться от любых планов обогащения урана.

Россия не согласна с идеей о том, что Иран, расположенный на южном фланге ее зоны влияния в бывшем СССР, в состоянии обзавестись ядерным оружием. Параллельно она утверждает, что ее техническая помощь в этом плане не представляет никакой опасности, но ей не удается полностью убедить в этом Вашингтон.

"Расползание ядерного оружия по планете не способствует безопасности, не укрепляет безопасность не только в регионе, но и в мире в целом", – сказал в пятницу г-н Путин.

Он также выразил надежду, что Иран будет "строго придерживаться всех взятых на себя обязательств: и в двустороннем плане – в отношениях с Россией, и в международном формате".

Тегеранские власти заявили, что соглашение о доставке в Россию использованного ядерного топлива АЭС в Бушере будет подписано 26 февраля, во время визита в Иран руководителя Российского агентства по атомной энергии Александра Румянцева.

Натянутые отношения

Два года назад США настоятельно попросили Москву поставить это условие перед иранцами прежде, чем поставлять им уран в каком бы то ни было количестве, опасаясь, что последний может быть использован в военных целях. Ядерный реактор в Бушере может вступить в строй в 2006 году.

Глава иранского Совета национальной безопасности Хасан Роухани выразил удовлетворение словами г-на Путина, заявив, что "сегодня ни у кого нет сомнений в том, что наша деятельность в ядерной области носит исключительно мирный характер".

Реакцию Вашингтона на эти высказывания выразила госсекретарь США Кондолиза Райс, сказавшая, что "есть веские причины сохранять подозрения относительно того, что делает Иран".

То, что русские "стали в большей степени осознавать угрозу безопасности, связанную с иранской ядерной программой".

"Еще несколько лет назад они отказывались принимать во внимание нашу обеспокоенность, – добавил он. – Но мы не согласны с ними, когда они говорят, что их помощь Ирану является малозначительной. Русские могли бы сделать больше в плане оказания давления на иранцев".

В пятницу Владимир Путин, который пытается реактивировать российскую дипломатию на Ближнем Востоке, объявил, что он принимает приглашение посетить Иран, не уточнив даты этого визита.

В последнее время в отношениях между Москвой и Вашингтоном возникла натянутость по ряду вопросов: это Украина, ликвидация нефтяной компании ЮКОС, продажа оружия Венесуэле и объявление российского министра обороны от 16 февраля о том, что Россия намерена продать Сирии зенитные ракетные комплексы "Стрелец".

Источник:"novopot",21.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04285 sec