Путин обещает Ирану ядерную помощь

18 февраля 2005
Президент РФ Владимир Путин подтвердил намерения России развивать сотрудничество с Ираном в ядерной сфере, поскольку эта страна не намеревается производить ядерное оружие.

"Мы глубоко убеждены, что расползание ядерного оружия по планете не способствует укреплению безопасности ни в регионе, ни в мире в целом. И последние действия со стороны Ирана убеждают нас, что Иран не намерен производить ядерное оружие", - заявил Путин на встрече в пятницу в Кремле с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани.

"В соответствии с этим- мы будем продолжать сотрудничать с Ираном во всех сферах, в том числе в ядерной энергетике" – цитирует президента "Интерфакс". Также президент России сообщил, что готовится к визиту в Иран.

США подозревают Иран в намерении использовать построенную с помощью России атомную электростанцию в Бушере для производства ядерного оружия, сообщает ВВС. Однако Тегеран неоднократно подчеркивал, что его атомная программа имеет мирный характер, и она необходима для решения энергетических проблем страны.

Сотрудничество России и Ирана вызывает недовольство в Вашингтоне, и ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться во время встречи Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем, которая состоится 24 февраля в Братиславе.

Однако Хасан Роухани во время встречи с Путиным сказал, что "сегодня ни у кого нет сомнений, что наша деятельность в ядерной области носит исключительно мирный характер".

Иранский чиновник добавил, что Тегеран временно останавливает программу по обогащению урана, которая вызывала особенное беспокойство на Западе.

Он подтвердил, что Россия и Иран 26 февраля подпишут соглашение о возврате отработанного ядерного топлива со станции в Бушере. Россия надеется, что этот документ позволит ей поставлять топливо для Бушерской АЭС.

Источник:"Dni.ru",18.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03705 sec