Путин выразил уверенность в мирном характере ядерной программы ИРИ

18 февраля 2005
Президент России заявил, что Москва абсолютно точно продолжит свое сотрудничество с Ираном в технической и военной сферах, и выразил уверенность в мирном характере ядерной программы ИРИ. Сегодня Владимир Путин встретился в Москве с секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Хасаном Рухани.

"Последние шаги Ирана уверили нас в том, что эта страна не намерена создавать ядерное оружие", - заявил Президент в ходе беседы.

Путин также положительно оценил итоги регионального сотрудничества с Ираном в Афганистане, Таджикистане, на Кавказе и Каспии и выступил за его продолжение.

Президент заявил, что сотрудничество Ирана и России в сфере мирного атома будет продолжено, а Иран, в свою очередь, будет придерживаться своих двусторонних и международных обязательств.

Далее Путин заметил, что рост торгового товарооборота между двумя странами в 2004 году является свидетельством углубления и расширения отношений Тегерана и Москвы.

"Мы приветствуем и поддерживаем это сотрудничество, в особенности в вопросе Каспия, а также в экономической, политической и технической сферах", - добавил он.

"Как мы поддерживаем инициативу Ирана по двустороннему и региональному сотрудничеству, так, надеемся, и Иран поддерживает инициативы России в этих сферах", - продолжил Владимир Путин. Впервые Путин лично объявил перед журналистами, что его визит в Иран обязательно состоится после определения даты.

В свою очередь, секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ заявив, что рад посетить с визитом Россию, отметил, что развитие двусторонних отношений, регионального и международного сотрудничества с Россией является одним из приоритетов внешней политики Исламской Республики.

"В нынешней ситуации в регионе и мире мы не сомневаемся, что отношения Ирана и России отвечают интересам обеих стран и являются фактором стабильности и безопасности в регионе", - заявил Рухани.

Секретарь совета безопасности Ирана отметил важность предстоящего визита Президента России в ИРИ, подчеркнув, что это событие придаст новый импульс двусторонним отношениям.

Говоря о сотрудничестве Ирана и России в различных областях и, в особенности, в сфере мирных ядерных технологий, Рухани заявил: "В этом направлении мы проделали немалую работу, и хотя в прошлом году многие в мире сомневались в содержании и характере нашего сотрудничества, сегодня нет никакого сомнения, что оно является абсолютно мирным".

Отметив тот факт, что МАГАТЭ и Совет управляющих этой организации признали мирный характер ядерной программы ИРИ, иранский политик заявил: "Наряду с переговорами, которые мы проводим с европейскими странами, мы также осознаем ценную роль России и уверены в ее значимом вкладе в этот процесс".

Секретарь совета безопасности подчеркнул, что как общие позиции и сотрудничество двух стран по вопросам Афганистана, Таджикистана, Закавказья и Каспия приведут к требуемым результатам, также надеемся, что и в остальных областях взаимодействие Тегерана и Москвы будет отвечать интересам двух стран и станет фактором стабильности в регионе.

Далее переговоры секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ и Президента России продолжились без присутствия прессы.

Визит Хасана Рухани в Москву начался в среду, и иранский политик уже провел в российской столице встречи с председателем Совета безопасности РФ и министром обороны страны.

Источник:"IRNA",18.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04311 sec