Иран демонстрирует политизированный подход к проблеме Каспия

17 февраля 2005




"Ни одна страна не получит разрешения работать на спорных участках Каспийского моря", - такое "строгое" заявление сделал накануне в эфире иранского ТВ спецпредставитель этого государства на переговорах по определению юридического статуса водоема Мехди Сафари.

По его словам, Иран пришел к выводу что, Каспийское море не может быть разделено в настоящее время.

Сафари сказал, что другие четыре страны хотят разделить море, а Иран заявил, что настроен оппозиционно в отношении территориального дележа по морскому дну. "После длительных обсуждений страны согласились на раздел только энергоресурсов и природных богатств", добавил он.

Он вновь заявил, что "20% моря принадлежат Ирану, согласно международным правилам и морскому законодательству. Мы сравнили ситуацию на Каспии с 60 различными примерами во всем мире и заключили, что Иран должен получить 20% доли, и это - наша позиция".

Стоит отметить, что эта "позиция" остается неизменной на протяжении уже многих лет, сильно мешает интересам других прибрежных государств и внушает сомнения в целесообразности дальнейших пятисторонних переговоров, год за годом не приносящих ощутимых результатов.

Экс-министр иностранных дел АР Тофик Зульфугаров, долгое время занимавшийся каспийской проблематикой, говорит, что "делимитация границ - это только часть вопроса. Даже при наличии тех серьезных расхождений, которые мы наблюдаем - Азербайджан, Россия и Казахстан придерживаются одной методики, Иран и Туркменистан - другой (и их подходы тоже имеют различия), остаются резервные вопросы, которые надо решать, такие, как демилитаризация, сохранение биоресурсов, правила мореплавания и др. В этом плане регулярные консультации, несомненно, полезны, потому что так называемая поэтапная методика решения статуса Каспия в какой-то мере себя оправдывает".

Дипломат не считает, что три государства, уже договорившихся между собой о секторах на море, могут изменить свою позицию. "... несмотря на то, что иранское побережье Каспия меньше, чем у всех соседей, Тегеран продолжает требовать себе 20% моря. Я считаю также эту позицию политизированной. Она используется в политических целях различными группировками внутри самого Ирана. Все это осложняет ситуацию, но мы не должны терять надежду, что когда-нибудь она разрешится".


Р.ОРУДЖЕВ,
Эхо, 17.02.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03656 sec