Взрыв в Иране привел к скачку цен на нефть

16 февраля 2005
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харасси ничего не знает о взрыве в провинции Бушер, который предположительно явился следствием разрыва выпущенной с самолета ракеты. Об этом он заявил в среду после встречи со своим немецким коллегой Йошкой Фишером. Иранский министр находится в Берлине в связи с открытием нового здания посольства Ирана.

Между тем цены на нефть марки Brent на Лондонской международной нефтяной бирже сегодня повысились за полчаса более чем на 2% - с 45,45 долларов - до 46,55 долларов за баррель. Причиной этого роста стали сообщения СМИ о том, что неизвестный самолет выпустил сегодня ракету по району близ города Дайлам в южной иранской провинции Бушер. Об этом сообщила иранская телестанция "Аль-Алям", вещающая на арабском языке. Обострение ситуации на Ближнем Востоке традиционно является причиной роста цен на нефть.

Со ссылкой на очевидцев "Аль-Алям" передает, что мощный взрыв прогремел на месте падения ракеты примерно в 20 км от города Дайлам. Телестанция утверждает, что силы ПВО Ирана открыли огонь по самолету. Не исключено, что в районе взрыва расположен один из иранских секретных объектов. В административном центре провинции Бушер находится АЭС, в строительстве которой принимают участие российские специалисты.

Как сообщило израильское радио, руководство еврейского государства уже заявило о непричастности к этому инциденту. По данным радио, правительство США также не располагает никакой информацией об этом ракетном ударе.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02898 sec