Иранские маслобойные заводы переработали 1 665 тонн оливок, заражённых маслинной мухой

14 февраля 2005
Начальник пресс – службы Организации защиты растений Алиакбар Солтан Мохаммади сообщил, что в 1383 иранском году (20.03.04 – 20.03.05) Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ приняло ряд карантинных и профилактических мер, чтобы не допустить дальнейшее распространение маслинной мухи в Иране. В частности, был временно запрещён импорт свежих оливок из других стран. Кроме того, для обеспечения постоянного контроля за состоянием оливковых плантаций в стране выделено 22 353 887 тыс. риалов (около 2, 5 млн. долл. США).

Этот сельскохозяйственный вредитель был завезён в Иран с контрабандной партией свежих оливок. Сначала маслинная муха была отмечена только в провинции Гилян, но за короткий срок распространилась в 13 провинциях Ирана, в том числе Гилян, Казвин, Зенджан, Гулистан, Керманшах, Центральная, Илам, Исфаган, Фарс, Керман и Хузестан. Так как маслинная муха, её личинки и заражённые плоды безопасны для человека, то 1 665 т заражённых плодов было отправлено на маслобойные заводы для переработки.

Программа самодостаточности в производстве растительного масла в стране предусматривает значительное увеличение площади оливковых плантаций. Например, Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана предусматривает увеличение площади оливковых плантаций до 240 тыс. га. Теперь эта программа может быть выполнена только при условии строго контроля и профилактики распространения маслинной мухи в стране.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04988 sec