Иран согласился на поставки реактора на легкой воде

14 февраля 2005

Тегеран принял предложение Евросоюза на поставки в Исламскую республику легководного ядерного реактора. Об этом заявил в воскресенье журналистам официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Ассефи.

"В результате состоявшегося недавно раунда переговоров между Ираном и тремя европейскими странами (Великобритания, Франция, Германия) мы согласились на поставки в Иран реактора на легкой воде для дальнейшего освоения мирных атомных технологий", - заявил Ассефи.

Вместе с тем, подчеркнул он, "это не значит, что Иран откажется от поставок в страну реакторов на тяжелой воде".

По мнению иранского дипломата, "последний раунд переговорного процесса имел более экспертный уровень и отличался своей продолжительностью".

"Мы прояснили, что ядерная энергетика имеет для нас экономическое обоснование, стороны предоставили друг другу необходимые гарантиии дальнейшего сотрудничества", - сказал Ассефи.

"Самой хорошей гарантией со стороны Ирана является продолжающее сотрудничество с МАГАТЭ и подписанный ранее Тегераном Договор о нераспространении ядерного оружия, а также дополнительный протокол к нему", - добавил представитель иранского внешнеполитического ведомства.


РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03842 sec