Между Ираном и Россией подписано соглашение о торговом сотрудничестве

14 февраля 2005
Как сообщила вчера Палата торговли, промышленности и рудников ИРИ, в Тегеране в присутствии Али-Наги Хамуши и Евгения Примакова состоялось подписание торгового соглашения между деловыми кругами двух стран.

"Подписание этого соглашения устраняет многие из трудностей торгового и экономического характера между двумя странами", - заявил на церемонии подписания глава торговой палаты Ирана Али-Наги Хамуши.

По мнению Хамуши, нынешняя ситуация в экономических отношениях Ирана и России не является удовлетворительной, поскольку это направление в течение последних лет наименьшим образом использовало высокий уровень политических связей двух стран.

Среди примеров препон в развитии экономического сотрудничества двух стран Президент Палаты торговли, промышленности и рудников ИРИ назвал необоснованные таможенные пошлины и сборы, жесткие условия и ограничение в части транспорта, а также длительные процедуры выдачи деловых виз иранским предпринимателям.

"В экономических отношениях двух стран не уделяется должное внимание мелким и средним предприятиям, и на заседаниях совместной экономической комиссии двух стран также больше рассматривается сотрудничество крупных государственных компаний, в особенности в сфере энергетики и энергоресурсов. Хамуши также выступил за изменение структуры импорта и экспорта двух стран.

"Вопреки существенному разнообразию экономики России основная часть импорта Ирана из этой страны ограничивается продукцией черной металлургии, бумагой и древесиной, а остальное составляет импорт по государственным контрактам", - заметил он.

"Более половины экспорта Ирана в Россию, - продолжил глава торговой палаты ИРИ, - составляют лишь фисташки, изюм и томатная паста, и то в незначительных объемах по сравнению с совокупным российским импортом".

Хамуши также отметил, что пока полностью не используются возможности отделения иранского банка "Мелли" в России, в особенности в части выдачи банковских гарантий, что всегда являлось основным слабым местом в договорах двух стран.

В свою очередь, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков важнейшими направлениями сотрудничества России и Ирана назвал энергетику, модернизацию железоплавильных предприятий, оборудование автомобилестроительных предприятий и разведка нефтегазоносных месторождений.

Примаков также отметил, что изменение структуры экспорта и импорта будет способствовать изменениям в экономических отношений двух стран. "Наши страны должны двигаться в направлении совместных инвестиций", - пояснил президент ТПП.

Источник:"IRNA",14.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03513 sec