'Татнефть' поможет Ирану

11 февраля 2005
Вчера Рустам Минниханов, председатель совета директоров ОАО 'Татнефть', и Мохаммад Форузанде, председатель фонда обездоленных и ветеранов Ирана 'Мостазафан', подписали в Казани соглашение о принципах создания СП.

'Мостазафану' принадлежит право на управление всей государственной собственностью Ирана, его годовой оборот оценивается в $5 млрд. Фонд рассчитывает, что инвестиции 'Татнефти' в нефтедобычу Ирана составят $500 млн.


Подписав соглашение, Рустам Минниханов заявил журналистам, что после создания СП интересы 'Татнефти' в Иране станет представлять именно оно. Иначе говоря, с подписанием соглашения 'Татнефть' утратила права прямого выхода на рынок Ирана. В начале 2002 года 'Татнефть' и RIPI (НИИ нефтяной промышленности Ирана) заключили контракт стоимостью $1 млн на проведение буровых работ на нефтяном месторождении Купал на юго-западе Ирана.

Кроме того, 'Татнефть' проводит реконструкцию скважин для Южной нефтяной компании Ирана. Вчера стороны договорились, что 'Татнефть' продолжит исполнение контрактов, заключенных до создания СП.

В 2003 году председатель фонда 'Мостазафан' Мохаммад Форузанде впервые прибыл в Россию, предложив российским компаниям принять активное участие в модернизации производственных мощностей страны и в освоении месторождений нефти и газа (по объему разведанных запасов нефти Иран занимает четвертое место в мире). Примечательно, что после этого визита 'Татнефти' не удавалось получить ни одного нового контракта в Иране.

Вчера Рустам Минниханов и Мохаммад Форузанде назвали главной задачей будущего СП участие в тендерах на разработку нефтяных месторождений, проводимых Министерством нефти и газа Ирана. Стороны договорились, что до 1 марта будут поданы документы на регистрацию СП, а сама процедура оформления завершится до 1 июня.

Представитель иранской делегации сообщил корреспонденту 'Ъ', что иранская сторона рассчитывает на инвестиции в нефтедобычу со стороны ОАО 'Татнефть' в объеме $500 млн. В 'Татнефти' отказались комментировать эту сумму.


Источник:"day.udm",11.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03932 sec