Спутникостроители обратились к исламу

08 февраля 2005

Вчера представители ФГУП «НПО ПМ им. академика М.Ф. Решетнева» (НПО ПМ) прокомментировали „Ъ“ информацию о подписании международного контракта с Республикой Иран по изготовлению первого в ее истории телекоммуникационного спутника.

По условиям сделки, красноярская компания выступает в ней субподрядчиком, отвечающим за изготовление спутника, который будет носить имя Zohren. Специалисты НПО ПМ также займутся обучением иранских инженеров и будут оказывать техническую поддержку при эксплуатации спутника на орбите.

Срок реализации проекта от начала работ по контракту до окончательной приемки системы составит 30–36 месяцев. Сумму сделки на НПО ПМ раскрывать отказались, сославшись на то, что компания «не является в ней контрактной стороной».

30 января 2005 года в Тегеране (Исламская Республика Иран) состоялось подписание контракта на создание и вывод на орбиту спутника связи Zohren. С российской стороны контракт был подписан Федеральным космическим агентством РФ (Роскосмос) и ОАО «Авиаэкспорт», а с иранской — Министерством информации и коммуникационных технологий Ирана и «компанией Телекоммуникационной Инфраструктуры» («дочкой» Телекоммуникационной Компании Ирана).

Субподрядчиком, отвечающим за разработку и изготовление Zohren и наземного комплекса управления спутником, стала красноярская компания — ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева» (НПО ПМ).

Известно, что идею создания собственного телекоммуникационного спутника Иран вынашивает уже давно. Несколько лет назад власти республики даже добились получения орбитальных точек на геостационарной орбите от Международного союза электросвязи (согласно международным нормам страны обязаны использовать свой орбитальный ресурс, чтобы не лишиться позиций в космосе).

Более того, уже в 2001 году во время визита в Россию главы Ирана Мохаммада Хатами было подписано рамочное соглашение о строительстве Zohren. Однако в 2003 году правительство Ирана отказалось от услуг российской стороны. Тогда было заявлено, что Исламская Республика будет искать других партнеров для запуска спутника, согласных работать в проекте на условиях соинвестирования. Тем не менее, в начале 2005 года выбор вновь пал на предприятия российской космической отрасли.

Как сообщили „Ъ“ в НПО ПМ, проект Zohren предусматривает создание национальной спутниковой системы связи Ирана. Геостационарный телекоммуникационный спутник предназначен для оказания телекоммуникационных услуг связи гражданского назначения, в том числе фиксированной связи, телерадиовещания и передачи данных по Internet на всей территории Исламской Республики Иран (включая южную область Каспийского моря и острова, расположенные в Персидском заливе). Планируется, что управление спутником будет производиться при помощи наземного комплекса, расположенного на территории Исламской Республики.

В НПО ПМ также подчеркивают, что субподрядчиком российской фирмы в части связного оборудования спутника выступит французская компания Alcatel Space. Она должна будет подготовить и поставить НПО ПМ модуль полезной нагрузки с 12 ретрансляторами, работающими в Ku-диапазоне. Запуск же спутника Zohren на орбиту будет осуществлять головное предприятие Роскосмоса по обеспечению запусков спутников различного назначения — ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), г. Москва.

В соответствии с условиями контракта, специалисты НПО ПМ проведут также обучение иранских инженеров методам управления спутником и окажут техническую поддержку при эксплуатации Zohren на орбите. Срок реализации проекта от начала работ по контракту до окончательной приемки системы составит 30–36 месяцев. Расчетный срок эксплуатации спутника на орбите определен в 15 лет.

В НПО ПМ вчера отказались комментировать все финансовые аспекты как заключенной сделки, так и иного сотрудничества с Ираном. В пресс-службе компании заявили, что «комментарий будет некорректным, поскольку НПО ПМ не является контрактной стороной». Тем не менее, по информации „Ъ“, сумма контракта, подписанного Москвой и Тегераном, составляет $132 млн. Кроме того, источник „Ъ“ в компании сообщил, что Иран рассматривает возможность в течение года заказать у России строительство и запуск еще одного телекоммуникационного спутника.

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ,
Коммерсантъ в Красноярске, 08.02.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec