НПО ПМ (Красноярск) изготовит спутник связи для Ирана

04 февраля 2005
30 января в Тегеране подписан контракт на создание и запуск на орбиту иранского спутника связи ZOHREH. Проект предусматривает создание национальной спутниковой системы связи Ирана.

Как сообщили в НПО ПМ, геостационарный телекоммуникационный спутник ZOHREH предназначен для оказания телекоммуникационных услуг связи гражданского назначения, включая фиксированную связь, телерадиовещание и передачи данных (Internet, E-mail) на всей территории Ирана, включая южную область Каспийского моря и острова, расположенные в Персидском заливе.

С российской стороны контракт подписан Федеральным космическим агентством РФ (Роскосмос) и ОАО В/О "Авиаэкспорт", с иранской стороны - Министерством информации и коммуникационных технологий Ирана и Компанией Телекоммуникационной Инфраструктуры.

Основным субподрядчиком, отвечающим за разработку, изготовление ZOHREH и наземного комплекса управления спутником стало ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики им. Решетнева".

Субподрядчиком НПО ПМ в части связного оборудования спутника выступает европейская компания Alcatel Space (Франция). Alcatel изготовит и поставит в НПО ПМ модуль полезной нагрузки с 12 мощными ретрансляторами, работающими в Ku-диапазоне.

Управление спутником будет производиться наземным комплексом управления с территории Ирана. В соответствии с условиями контракта специалисты НПО ПМ обучат иранских специалистов методам управления спутником и окажут техническую поддержку при эксплуатации спутника на орбите.

Срок реализации проекта 30-36 месяцев. Расчетный срок эксплуатации спутника на орбите 15 лет.

Источник:"regnum",04.02.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0373 sec