Контракт на возврат из Ирана ОЯТ подготовлен

04 февраля 2005
Контракт на возврат в Россию из Ирана отработавшего ядерного топлива подготовлен. Иранская сторона согласна с его условиями. Об этом сообщил сегодня в интервью корр.ИТАР-ТАСС посол РФ в ИРИ Александр Марьясов.

По его словам, в ходе подготовки контракта состоялись достаточно длительные переговоры по его цене, другим техническим вопросам. Сейчас все вопросы согласованы. В ходе ожидаемого в конце февраля визита в Иран руководителя Федерального агентства по атомной энергии Александра Румянцева планируется подписание как самого контракта на возврат ОЯТ, так и соответствующего дополнения в межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении Бушерской АЭС. В первоначальном соглашении 1992 года положения о возврате ОЯТ не было.

«Как известно, в соответствии с законодательными актами, принятыми в России, и в соответствии с международными нормами, мы все топливо, поставляемое на зарубежные атомные станции, после его отработки возвращаем назад. Этот вопрос был поставлен перед иранцами, и по нему достигнуто политическое решение», – указал Марьясов.

Он подчеркнул, что с подписанием контракта на возврат ОЯТ будет снят вопрос, который вызывал озабоченность в международных кругах. «Мы рассматриваем этот вопрос в качестве одной из составляющих мер доверия, поскольку не будет никаких оснований говорить, что ядерное топливо может быть использовано Ираном в каких-то иных, кроме мирных, целях», – сказал российский посол.

В российском атомном ведомстве уверены, что введение в строй АЭС в Бушере «не приблизит Иран к созданию ядерного оружия». «В процессе работы реактора ВВЭР-1000 в загруженном ядерном топливе действительно накапливается плутоний, однако его количество относительно небольшое (менее 1 проц) и по своему изотопному составу он практически непригоден для изготовления ядерного оружия», – подчеркнули в Росатоме.

«Более того, – отметили в ведомстве, – извлечение из работающего в реакторе ядерного топлива плутония – сложнейшая технологическая задача, для реализации которой требуется много времени и огромные финансовые затраты». «Еще более сложная задача – изготовить из него ядерный боеприпас, – сказал собеседник агентства. –Теоретически этот путь пройти можно, но пока ни одна страна по нему не пошла и не пойдет. Есть более простые способы изготовления ядерных боеприпасов», – добавил он.

Первый энергоблок АЭС «Бушер» имеет атомный реактор ВВЭР-1000, мощностью тысяча мегаватт в час. Сооружение такого энергоблока оценивается в миллиард долларов. В реализации контракта участвуют около 100 российских предприятий.

Непосредственно на строительной площадке в Бушере занято около 1000 российских специалистов. «Многое здесь пришлось переделывать – Бушер более 20 лет назад начинал строить германский концерн «Сименс» вместе с фирмами из США и Франции, – напомнил представитель Росатома.

ИТАР-ТАСС, 03.02.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03818 sec