Спутник для Ирана

01 февраля 2005
Иран и Россия подписали контракт на $132 млн на строительство и запуск первого иранского спутника связи “Зохре” (“Венера”). Генподрядчиком проекта стало красноярское научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ) им. Решетнева. Эксперты ожидают, что российские компании выдержат давление со стороны американских властей, выступающих против “Зохре”.

В воскресенье в Тегеране подписали контракт на производство и запуск спутника связи “Экспресс”, который получит название “Зохре”, сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Стоимость контракта составляет $132 млн. По условиям соглашения генподрядчик — НПО ПМ им. Решетнева должно вывести спутник не позднее чем через 30 месяцев после подписания контракта. ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные источники сообщило, что Иран в течение года собирается заказать россиянам строительство и запуск еще одного телекоммуникационного спутника.

Идея запуска иранского геостационарного спутника связи “Зохре” появилась еще в 1977 г. Исламская революция 1979 г. заставила забыть на время об этих планах, но позднее национальную спутниковую программу реанимировали. Несколько лет назад Иран даже получил орбитальные точки на геостационарной орбите от Международного союза электросвязи. Международные правила требуют, чтобы страны использовали свой орбитальный ресурс. Чтобы не лишиться своих позиций в космосе, Иран даже приобретал старые российские спутники.

В 2001 г. во время визита в Россию президента Ирана Мохаммада Хатами страны подписали рамочное соглашение о строительстве “Зохре”. Летом 2003 г. власти Ирана отказались от услуг россиян и начали искать других партнеров для запуска спутника на условиях соинвестирования. Но в итоге выбор снова пал на российские компании. Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров связывает проблемы Ирана в поиске партнеров с противодействием США. “Иран станет первым государством со своим спутником в регионе, — говорит он, — он сможет контролировать перемещение судов в Персидском заливе, проводить мониторинг погоды и т. д.”. С помощью телекоммуникационного спутника смогут наладить связь и военные Ирана, признает Сафаров. “Поэтому американцы в любом случае будут недовольны сделкой с Ираном”, — считает он.

Но отечественная космическая отрасль в силах противостоять давлению американских властей, говорят эксперты. “Российские власти знали, на что идут, когда подписывали контракт в Тегеране”, — говорит сотрудник одной международной корпорации, пожелавший сохранить анонимность. А по словам Раджаба Сафарова, отечественным компаниям придется выполнить условия контракта, иначе они столкнутся с жесткими штрафными санкциями. Но контракт выгоден для россиян, добавил он.

Российские компании отрасли космонавтики сейчас находятся в уникальной ситуации, соглашается член-корреспондент Академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. По его словам, национальные приоритеты России позволяют отечественным компаниям действовать без оглядки на политическую обстановку. НПО ПМ им. Решетнева не входит в список российских компаний, которые американский Госдеп подозревает в сотрудничестве с ВПК Ирана. “Этим надо пользоваться”, — говорит Железняков.

Роман Дорохов,
Ведомости, 01.02.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03601 sec