Москва переиграла Китай на иранском поле

21 января 2005
С Ираном Россию связывают давние партнерские отношения. Однако, несмотря на большой стаж добрососедства, Тегеран всегда делал ставку на экономическое сотрудничество с Западом и Китаем. Российско-иранское взаимодействие сводится к контактам в военно-технической сфере, а также в области атомной энергетики, машиностроения, металлургии. Что касается торговли, то, по некоторым данным, оборот Ирана с РФ составляет всего 1,3 млрд дол., в то время как с Евросоюзом он достигает 15 млрд дол., а с Китаем – 5 млрд долларов. Для того, чтобы вывести сотрудничество с Ираном на уровень ЕС или того же Китая, России понадобится не один десяток лет: слишком много проблем политического и юридического характера. Но вот взаимодействовать по более узкой схеме, что называется, дружить городами или регионами, - вариант проверенный на практике и довольно действенный. Такие планы в отношении Ирана пытается привести в действие правительство Москвы. В начале декабря московская делегация во главе с градоначальником Юрием Лужковым посетила Тегеран.

Этому визиту предшествовала июньская поездка в Иран российских бизнесменов. В начале прошлого года Московская торгово-экономическая палата (МТЭП) получила приглашение от Тегеранской палаты торговли, промышленности и шахт (ТПТПШ). Результатом переговоров российской делегации с иранцами стало соглашение о сотрудничестве между МТЭП и ТПТПШ.

Представители более 80 иранских компаний проявили заинтересованность в выходе на российский рынок не только и не столько с традиционными хорошо известными товарами (орехи, сухофрукты, соки, ковры и др.), но и с продукцией, выпускаемой промышленными предприятиями страны. Особое место в переговорах уделялось совершенствованию межбанковских связей, созданию совместных производств, привлечению инвестиций, внедрению высоких технологий. Иранцы с гордостью демонстрировали россиянам два автомобильных завода «Иран Ходро» и «Сайпа», оснащенные современным оборудованием, позволяющим ежечасно производить 32 машины, отвечающие международным стандартам. Иранская сторона предложила поставлять в Россию продукты своего автопрома «Саманд» и «Прайд» в разобранном виде и организовать на российской территории цеха по их сборке.

Интерес у иранского бизнеса к российскому рынку огромный, и Россия сегодня имеет преимущество в развитии двусторонних отношений. Особого внимания заслуживает иранский опыт беспрепятственного предоставления права компаниям экспортировать и импортировать товары. Желающие заниматься этой деятельностью независимо от того, являются ли они членами палаты или нет, должны обратиться в Тегеранскую палату, где после регистрации им выдается специальная карточка с указанием конкретных товаров, которые они будут продавать или покупать. Палата не осуществляет какого-либо специального контроля за деятельностью владельца карточки. Но если на качество экспортируемого или импортируемого товара поступает жалоба, дело передается в Арбитражный суд, который по результатам рассмотрения может лишить компанию права заниматься внешней торговлей.

Главным итогом поездки российских бизнесменов в Иран стало то, что теперь в МТЭП стали поступать обращения и от иранских компаний, и от отечественных предпринимателей, касающиеся взаимного сотрудничества.

Делегация правительства Москвы закрепила отношения с Тегераном меморандумом о провозглашении двух столиц городами-побратимами. Мэры Юрий Лужков и Махмуд Ахмадинежад выступили за расширение сотрудничества двух городов. «Два наши города имеют много общих проблем», – заявил после церемонии подписания московский градоначальник. Среди таких проблем Лужков назвал транспортную, экологическую и строительную. К этому Ахмадинежад также добавил, что Москва и Тегеран имеют схожие потребности в сфере обеспечения возможностей оказания первой помощи в случае чрезвычайных ситуаций. «Несомненно, развитие сотрудничества Тегерана и Москвы, помимо развития самих этих городов, будет также способствовать прогрессу как в Иране, так и России», – отметил Ахмадинежад. Стороны также подписали договор о сотрудничестве в области развития метрополитена. Теперь, похоже, Москва примет активное участие в развитии иранского метростроя в Тегеране. Метро там начали строить не очень давно, пользуясь помощью Китая. Однако Лужков сумел убедить иранцев, что у москвичей лучше это получится: «У нас огромный опыт. Протяженность линий метрополитена в Москве составляет более 540 км. Кроме того, мы выпускаем современную автоматику для движения метропоездов и новые метровагоны». Мэр Москвы также предложил властям Тегерана совместное производство грузовиков для Ирана на основе ЗИЛовского «бычка». Взамен Москва получит помощь от иранских строителей.

Московские гости искали поддержки у иранцев и в олимпийском вопросе. Иран — полноправный член Международного олимпийского комитета, и ему вместе со всеми предстоит вскоре выбирать столицу Олимпиады-2012. Мэр предложил провести детско-юношеские соревнования по борьбе в Москве и по тяжелой атлетике – виду спорта, в котором Иран традиционно силен, – в Тегеране, установив таким образом постоянные спортивные связи между двумя городами.

Главная же цель визита делегации правительства Москвы заключалась в установлении нового характера взаимоотношений с Ираном. Вице-президент ИРИ Мохаммад Реза Ареф на встрече с Лужковым заявил, что рассматривает сотрудничество с Москвой шире, чем взаимодействие между отдельными городами или даже регионами. Подтверждением его слов можно считать договоренность о строительстве в Москве иранского торгового центра. Он появится в районе Южного порта, чтобы товары из Ирана могли доставляться в Москву водным путем через Каспийское море и далее по Волге.

Андрей ШАХОВ,
Евразия, 01,2005.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02901 sec