Иран и Ирак обсудили конкретные пути развития торгового сотрудничества

21 января 2005
На состоявшейся сегодня в Тегеране встрече министра финансов Ирака Аделя аль-Мехди с министром торговли ИРИ Мохаммадом Шариатмадари были обсуждены вопросы развития торговых связей между двумя странами.

Министр торговли ИРИ в ходе беседы отметил важность организации части торгового товарообмена в рамках деятельности приграничных рынков, а также подписания соглашений о свободной торговле и установлении отношений между банками двух стран.

Шариатмадари также заметил, что открытия кредитнов между двумя странами требует обеспечения кредитного покрытия и государственной гарантии.

Далее в ходе беседы министр торговли ИРИ сообщил: "В сфере предоставления инженерно-технических услуг работает свыше тысячи компаний, опытом которых Ирак может воспользоваться для восстановления страны".

Шариатмадари предложил иракской стороне организовать совместную компанию по предоставлению инженерно-технических услуг и добавил: "В этом случае можно будет предоставлять инжнерно-технические услуги множеству третьих стран".

Министр финансов в ходе переговоров, в свою очередь, отметил низкий объем торгового товарооборота между двумя странами и выступил за его увеличение.

Отметив деятельность постоянных иранских рынков в Сирии и Ливане, аль-Мехди выступил за создание подобного базара иранских товаров в Ираке.

Иракский представитель также упомянул о поставки партии пшеницы из Ирана в Ирак через порт Бендере имам Хомейни и заявил о важности развития транзитного сотрудничества двух стран.

"В настоящее время Ирак испытывает проблемы в сфере политики и безопасности и надеюсь, что выборы, которые должны состояться через несколько дней, обеспечат условия для налаживания спокойной обстановки в стране", - добавил аль-Мехди.

Говоря о шагах предпринятых правительством Ирака в сфере налаживания экономики страны, министр сообщил об утверждении закона об инвестициях, независимости центрального банка Ирака и закона о деятельности иностранных банков в стране.

"Уже сейчас в Солеймании открылось отделение банка "Кешаварзи" (Иранского сельскохозяйственного банка), а вскоре в Багдаде начнет работу отделение иранского банка "Мелли"", - заметил аль-Мехди.

Отметив создание шести официальных центров ввоза - вывоза товаров с Ираном на севере Ирака, министр финансов страны выступил за расширение их деятельности.

"Подготовка таможенного кодекса, утверждение закона о страховании, создание пунктов ввоза-вывоза товаров являются одними из задач нашей страны в сфере торгового обмена", - добавил он.

Источник:"ИРНА",20.01.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04112 sec