О ситуации вокруг обогащения урана в Иране

13 января 2005
Ряд электронных СМИ опубликовал со ссылкой на секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана доктора Роухани информацию о «скором возобновлении обогащения урана» в Исламской Республике.

Как сообщил сайту IranAtom.Ru хорошо информированный источник, пожелавший сохранить в тайне своё имя, на самом деле в позиции Ирана по данному вопросу не произошло никаких изменений.

Исламская Республика продолжает соблюдать условия моратория на проведение работ в области обогащения урана и выделения плутония, введённого по договорённости с европейским трио. В Парижском соглашении, подписанном 15 ноября 2004 года, зафиксировано, что мораторий продлится до тех пор, пока не подойдут к концу ирано-европейские переговоры по целому комплексу вопросов, в том числе, и по ядерной проблематике.

Планируется, что переговоры завершатся в июне 2005 года подписанием всеобъемлющего соглашения, в котором будут даны все необходимые гарантии исключительно мирной направленности ядерной программы Ирана. После этого Исламская Республика сможет возобновить свои замороженные виды ядерной деятельности, не вызывая беспокойство у мирового сообщества.

В то же время Иран оставляет за собой право оценить прогресс переговоров в марте 2005 года. В том случае, если в Тегеране поймут, что достижение положительного результата является маловероятным, Иран может досрочно прервать переговорный процесс и выйти из моратория на обогащение урана.

Таким образом, доктор Роухани всего лишь изложил известную позицию Ирана. Страна продолжает исполнять взятые на себя обязательства по Парижскому соглашению и не прервёт мораторий, пока есть надежда на достижение положительных результатов на ирано-европейских переговорах. Все иные трактовки недавних высказываний секретаря ВСНБ могут расцениваться только как вольности журналистов, комментировавших слова Роухани.

Источник:"IranAtom.ru",13.01.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03746 sec