Чубайс обсудит в Таджикистане вопросы дальнейшего строительства Сангтудинской ГЭС

11 января 2005
Глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс прибудет во вторник в Таджикистан с трехдневным рабочим визитом. Об этом РИА "Новости" сообщил начальник департамента информации МИД Таджикистана Игорь Саттаров.

По его словам, в ходе визита Чубайс намерен обсудить с представителями министерства энергетики Таджикистана вопросы дальнейшего строительства Сангтудинской ГЭС.

Россия планирует вложить в строительство Сангтудинской ГЭС $250 миллионов, из которых $50 миллионов будут инвестированы в строительство станции в счет долга Таджикистана перед Россией. Общая стоимость проекта оценивается в $520 миллионов.

Строительство Сангтудинской ГЭС началось в 1989 году, но в связи с распадом СССР и гражданской войной в Таджикистане было остановлено.

Сангтудинская ГЭС расположена примерно в 200 километрах к югу от Душанбе. На электростанции будут установлены четыре агрегата, мощность которых составит 670 мегаватт. Высота плотины - 75 метров. Электростанция позволит Таджикистану обеспечить электроэнергией не только себя, но и подавать ее в соседние страны, в том числе в Афганистан, Пакистан, Иран. Вырабатываемую электроэнергию предполагается реализовать: в Таджикистане - 50% от общего объема, в страны СНГ - 25%, в другие страны - 25%.



ДУШАНБЕ, РИА "Новости". 11.01.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03038 sec