Новогоднее обещание Тегерану

29 декабря 2004

Поставки российского ядерного топлива на АЭС в иранском Бушере могут начаться в 2005 году. В январе будет готово и подписано соглашение о возврате в Россию отработанного ядерного топлива. «Вероятность этого очень велика», –подчеркнул в пятницу на встрече с российскими журналистами глава «Росатома» Александр Румянцев. Задержка с подписанием этого документа не позволяла «гармонизировать межправительственное соглашение» о поставках в Иран ядерного топлива, по словам главы «Росатома», уточнялись технические детали процесса (вопросы цены, транспортировки, хранения). Почти все они, как утверждают в «Росатоме», уже решены.

Вопрос о поставках российского ядерного топлива в Иран давно вышел за рамки технического. Он стал раздражителем российско-американских отношений. Вашингтон обвинил Иран в стремлении заполучить ядерное оружие и включил его в «ось зла». Теперь США убеждают Москву отказаться от планов сотрудничества с Тегераном в ядерной области. Подписание соглашения о поставках ядерного топлива в Иран переносилось на протяжении всего 2004 года, всегда по «техническим обстоятельствам». Учитывая американский нажим на Россию, можно предположить, что вопрос должен быть решен на самом высоком уровне в Кремле.

Москва сейчас полагает, что внешнеполитическая напряженность вокруг Ирана несколько разрядилась и ничто не мешает поставлять топливо. В ноябре напряженность вокруг ядерной программы Ирана была снята: Тегеран по просьбе стран Евросоюза (к переговорам непосредственное отношение имела Москва, гарантировавшая поставки ядерного топлива в Иран) приостановил центрифужное обогащение урана. В январе в Иран прибудут представители ЕС для переговоров о поставке в страну исследовательского легководного ядерного реактора.

Россия заинтересована в экономическом сотрудничестве с Ираном, рост экономики которого в этом году составит 6%. И Тегеран обещает России новые ядерные контракты. Как заявил 17 декабря иранский министр экономики и финансов Сафдар Хоссейни, совместно с Москвой «принято решение, что могут быть начаты работы по второму блоку Бушерской АЭС». Стоимость первого блока 800 млн долл. Тегеран намекает, что на подходе строительство еще семи блоков на 10 млрд долларов.

Россия не может бесконечно откладывать поставку топлива. В соответствии с технологией оно должно поступить не позднее, чем за полгода до пуска АЭС. А он не за горами – как заявил в пятницу Александр Румянцев, «физический пуск блока намечен на конец 2005 – начало 2006 года». Как не раз говорили «Времени новостей» источники в «Росатоме», ядерное топливо уже складировано и готово к отправке в Иран.

Однако, хотя в Москве уверяют, что никаких политических препятствий для поставки топлива в Иран нет, некоторые западные наблюдатели полагают, что основная причина промедления с поставками – это давление США. Ситуация в регионе напряженная. На прошлой неделе иранские ВВС получили приказ сбивать все неопознанные летающие объекты в воздушном пространстве страны. Ранее в местной прессе появились сообщения о неопознанных летающих объектах в небе над ядерными объектами в провинциях Исфахан и Бушер. Не секрет, что на самом деле Тегеран опасается самолетов США и Израиля, которые неоднократно обещали не допустить ядерного развития Ирана любыми методами. Как в 1981 году, когда Израиль разбомбил ядерные объекты Ирака.

Андрей Злобин,
«Время новостей», 27.12.04


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03112 sec