Моджтахадзаде: ""Устранение Ирана" - вот цель изменения названия Персидского залива"

22 декабря 2004
"Проект изменения географического названия "Персидский залив" на "Арабский залив" пахнет нефтедолларами и имеет целью "устранение Ирана"", - заявил Пируз Моджтахадзаде, руководитель исследовательского центра "Евросуик", расположенного в Лондоне.

Вчера, выступая в Свободном исламском университете "Вахид Шахреза", Моджтахадзаде отметил, что изменение названия залива обусловлено политическими мотивами.

"До 19 века ни одна страна, кроме Ирана в регионе Персидского залива не существовала, это признают также и арабские географы и историки, написавшие много работ по этому вопросу", - заявил исследователь.

Впервые попытка изменения имени Персидского залива была сделана политическим представителем Великобритании в Бахрейне, далее их продолжили иракский и египетский режимы. Моджтахадзаде также заметил, что своевольное изменение названия Персидского залива и островов Киш и Лаван может стать основой для судебного разбирательства.

"Изменение названий островов Киш и Лаван в Национальной географической организации США произошло без каких-либо требований со стороны арабских стран", - пояснил руководитель исследовательского центра "Евросуик".

Источник:"ИРНА",21.12.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.036 sec