Начало работу Пятое заседание совместной комиссии по экономическому сотрудничеству Ирана и России

16 декабря 2004
Вчера вечером в Москве состоялось официальное открытие Пятого заседания совместной комиссии по экономическому сотрудничеству Ирана и России под председательством министра экономики и имуществ ИРИ Сафдара Хосейни с иранской стороны и главы Федерального агентства по атомной энергии России Александра Румянцева с российской.

Выступая на церемонии открытия, Хосейни сообщил, что масштабы сотрудничества Ирана и России в различных направлениях еще могут быть увеличены. Председатель иранской стороны выразил удовлетворение результатами работы комитетов и выразил надежду на дальнейшее развитие и углубление отношений двух стран.

Министр экономики ИРИ отметил, что основу нынешних крепких связей Ирана и России заложил визит Мохаммада Хатами в Москву. Этот же визит, по словам Хосейни, также обеспечил условия дальнейшего развития двусторонних отношений. Руководитель иранской делегации продолжив заявил, что в сфере мирного ядерного сотрудничества двух стран был достигнут значительный прогресс.

"Надеюсь, с запуском первой фазы Бушерской АЭС в начале следующего европейского года мы станем свидетелями процветания в этом направлении", - добавил министр. Хосейни также заявил о готовности Ирана к сотрудничеству с Россией в сфере производства электроэнергии и строительства новых атомных электростанций.

"Мы готовы принять российские компании для участия в транспортных, промышленных а также других проектах, в особенности в нефтегазовой сфере", - продолжил свое выступление министр, добавив, что российские компании уже успешно справились с работой на проектах "Южного Парса", "Азадегана" и "Анарана". Говоря о планируемом визите Президента России в Иран, Сафдар Хосейни назвал его важной вехой в развитии отношений двух стран.

Руководитель комиссии с иранской стороны также выступил за облегчение процедуры выдачи виз с целью ликвидации препятствий для поездок предпринимателей двух стран. В свою очередь, Александр Румянцев, руководитель совместной комиссии с российской стороны, отметил важность продолжения сотрудничества России и Ирана в сфере мирного атома.

"Мир наблюдает за нашим сотрудничеством в этой сфере, и это соответствует интересам двух наших стран", - заметил глава Федеральное агентство по атомной энергии РФ. Румянцев согласился с министром экономики и имуществ ИРИ по поводу необходимости устранения трудностей в вопросах выдачи виз предпринимателям двух стран. В этой связи было решено, что будут приняты меры для облегчения процедур.

Вчера до официального открытия Пятой встречи совместной комиссии по экономическому сотрудничеству Ирана и России, прошли заседания отдельных комитетов комиссии на которых были обсуждены рабочие вопросы по различным направлениям. Деятельность Пятого заседание совместной комиссии по экономическому сотрудничеству ИРИ и РФ продлится до пятницы.

Источник:"ИРНА",16.12.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03447 sec