Вчера состоялось предварительное заседание Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству Ирана и России

16 декабря 2004
В среду во второй половине дня в Москве, в "Президент-отеле", начало работу предварительное заседание в рамках пятой встречи Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству Ирана и России.

На церемонии открытия заседания выступили заместитель министра экономики и имуществ Ирана Мохаммад Хазаи и глава Федерального агентства по атомной энергии России Александр Румянцев, которые изложили присутствующим ситуацию и перспективы развития ирано-российских экономических отношений.

Важнейшими предметами сотрудничества двух стран, как сообщил Хазаи, являются закупка Ираном самолетов марки КБ им. Туполева, сотрудничество по созданию и запуску спутника "Венера" (Зохре), строительству угольной ТЭС в иранском городе Тебес, а также взаимодействие в сфере разведки, добычи и транспортировки нефти и газа в Пакистан, Индию и Европу, воздушные, морские и сухопутные перевозки, судоходство на Каспийском море.

Отдельно представителем министерства экономики и имуществ ИРИ было выделено сотрудничество Ирана и России в сфере мирного атома, которое по его словам имеет важное как экономическое, так и политическое значение.

Мохаммад Хазаи призвал российских инвесторов и предпринимателей осуществлять инвестиции в Иране, добавив, что в этой сфере двери Ирана открыты и необходимые условия для инвестирования, в том числе в проекты газового месторождения Южный Парс, обеспечены.

Александр Румянцев выступая в свою очередь отметил, что сотрудничество Ирана и России в экономической сфере имеет огромный потенциал, который обеспечивается проектами на Каспийском море, коридором "Север-Юг", проектами добычи нефти и газа и поставок углеводородов в Пакистан, Индию и Европу. Далее заседание продолжило работу по комитетам, которые составили специалисты в различных областях.

В четверг вечером состоится открытие официальной части пятого заседания Совместной экономической комиссии Ирана и России, которая продлится до 17 декабря. Заседание с российской стороны возглавит Александр Румянцев, а с иранской - Сафдар Хосейни, министр экономики и имуществ ИРИ.

Источник:"ИРНА",15.12.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03845 sec