Россия и Иран пока не договорились о доле в Сангтудинской ГЭС, очередные переговоры пройдут в январе.

14 декабря 2004
Россия и Иран пока не договорились о доле в Сангтудинской ГЭС-1 (Таджикистан), очередной этап переговоров будет проведен в январе будущего года. Об этом сообщает пресс-служба РАО "ЕЭС России".

Встреча с иранским Правительством состоялась в Тегеране. В составе делегации РАО ЕЭС в Иран прибыли предправления Анатолий Чубайс, его заместитель по международным проектам Леонид Дречевский, глава правления ФСК ЕЭС Андрей Раппопорт.

Как отметил А.Чубайс по итогам переговоров, "участие Ирана в проекте строительства и последующей эксплуатации Сангтудинских ГЭС разумно и правильно".

Напомним, что соглашение с Ираном, по которому он вложит $250 млн. в достройку Сангтудинской ГЭС-1 в обмен на контрольный пакет, было подписано Таджикистаном в сентябре текущего года. Соглашение с Россией - о ее участии в проекте достройки - было подписано 16 октября. Речь также идет о $250 млн. вложений.

Какую долю Россия получит в проекте, в документе соглашения прямо не оговаривается, ни в российских ведомствах, ни в Правительстве Таджикистана об этом тоже пока не говорят.

По межправительственному соглашению России и Таджикистана, проект достройки Сангтудинской ГЭС-1 будет осуществляться на принципе раздела продукции. Для этого будет создано акционерное общество, доли в котором определятся, исходя из размера вложенных средств, а произведенная продукция будет собственностью сторон в этих долях.

Таджикистан должен внести в уставный капитал создаваемой компании объекты незавершенного строительства Сангтудинской ГЭС (стоимостью порядка $100-120 млн.). В течение 4 лет, начиная с 2005 года, российская сторона спишет Таджикистану госдолг на $50 млн. (которые он также внесет в проект, но в качестве российского вклада) и привлечет $200 млн. дополнительных инвестиций.

На 2005 год в инвестпрограмме РАО ЕЭС, которое выступает генеральным подрядчиком проекта достройки таджикской ГЭС, заложены вложения в размере 400 млн. руб. В программе ФСК ЕЭС - 1 млрд. руб.

Суммарная мощность действующих станций Таджикистана составляет 4.4 тыс. МВт, крупнейшая из них - Нурекская ГЭС установленной мощностью 2.7 тыс. МВт. 95% гидроэлектростанций в республике построены по российским технологиям при участии российских специалистов.

Строительство двух Сангтудинских ГЭС общей мощностью 870 МВт началось в 1988 году и было заморожено в 1992 году. С целью привлечения иностранного капитала, постановлением Правительства Таджикистана от 4 апреля 1996 года, Сангтудинская ГЭС-1 была преобразована в АООТ "Сангтуда".

Его уставный капитал при учреждении составил $102 млн., который в результате двух допэмиссий был увеличен до $304 млн. На выделенные для оплаты эмиссий средства государством было закуплено оборудование, главным образом в России. Общая сумма инвестиций в достройку станции оценивается примерно в $500 млн.

Источник:"akm.ru",14.12.04

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03988 sec