Иранская труба достигнет Европы?

08 декабря 2004
Иран, обладающий колоссальным газоэкспортным потенциалом, не ограничится поставками газа исключительно в Армению. По данным некоторых турецких энергетических компаний, в перспективе возможен транзит иранского газа через Армению и Грузию в Россию, западный регион СНГ и Восточную Европу.

Россия, напомним, ведет переговоры с Турцией об увеличении поставок газа по «Голубому потоку» и через Балканы турецким потребителям. В то же время началось строительство ирано-армянского газопровода. Напомним, что еще в середине 1970-х Москва и Тегеран договорились о долгосрочном транзите иранского газа в Восточную и Центральную Европу.

Точнее – о потреблении этого газа Советским Союзом. Взамен СССР обязался поставлять эквивалентное количество газа восточно- и центральноевропейским странам. Соответствующий договор Иран не денонсировал.

По данным РАО «ЕЭС России» и Минэнергопрома, в российской энергетике увеличивается дефицит газа, поэтому, наряду с туркменским, в перспективе наверняка потребуется и иранский газ.

Примечательно, что и Грузия высказывает заинтересованность в импорте иранского газа. В том числе по политическим причинам, чтобы ослабить энергозависимость от Москвы. Есть информация о том, что Тбилиси ведет неофициальные переговоры с Тегераном и Ереваном об импорте и транзите иранского газа.

Так или иначе, газовый потенциал Ирана способен обеспечить потребности многих стран, а факт строительства трубы в Армению свидетельствует, что иранская сторона стремится разнообразить маршруты экспорта своего газа. Вдобавок, по арямно-иранскому газопроводу в перспективе будет поставляться газ из Туркмении.

Иранский газ в Армению, а в перспективе – в Грузию будет направляться с месторождения «Парс» (юг Ирана) – крупнейшего в регионе, которое осваивается с помощью «Газпрома». Иными словами, возникает связка Москва-Ереван-Тегеран.

По данным иранского Минэнергетики, многие страны бывшего СССР заинтересованы в разных поставщиках газа, как и в транзите газового сырья. Согласно экспертным прогнозам, среднегодовые доходы Армении и Грузии от транзита иранского газа оцениваются в 80 – 100 млн долларов.

Кстати, в 1970-х годах основной газопровод из СССР в Турцию планировалось протянуть через Грузию. Теперь та же Грузия станет транзитным полигоном для поставок иранского газа в Россию. Вероятно, такой сценарий повлияет на политику Тбилиси в отношении РФ.

Источник:" GazetaSNG",08.12.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.032 sec