Иран не позволит МАГАТЭ провести проверку военных объектов

06 декабря 2004
Сегодня Иран заявил, что не разрешит наблюдателям МАГАТЭ инспекцию ее военных объектов с целью контроля ядерной программы этой страны.

Тем не менее, Тегеран согласился обсудить этот вопрос.

"Мы будем действовать в соответствие с подписанным нами соглашением о нераспространении ядерного оружия", - подчеркнул пресс-атташе иранского МИД Хамид Разе Асафи.

Страны, подписавшие этот договор, обязуются не разрабатывать ядерное оружие, однако права МАГАТЭ контролировать этот процесс ограничены. США выразили недавно недоверие иранским заявлением о приверженности принципам МАГАТЭ, и теперь представители этой организации пытаются добиться от Ирана разрешения на посещение ряда объектов на его территории, где, как они подозревают, происходит разработка ядерного оружия.

Одним из таких объектов является военный объект, расположенный на западе Тегерана.

Иранские власти в то же время заявили, что пока не получили официального запроса от МАГАТЭ на подобную проверку. Ранее было достигнуто соглашение с ЕС, предусматривающее прекращение Ираном обогащения урана в обмен на поддержку вступления этой страны в ВТО, а также в обмен на согласие Европы противиться обсуждению иранского ядерного вопроса в СБ ООН.

Источник:"sem40",05.12.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0318 sec