Запросы Ирана удовлетворены на 30%

30 ноября 2004
Член иранской делегации в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене назвал финальную версию европейского проекта резолюции Совета управляющих МАГАТЭ по ядерной программе Ирана «не вполне соответствующей требованиям Исламской Республики».

Хотя европейское трио – Германия, Великобритания и Франция – внесло в окончательный текст большое количество иранских поправок, финальный вариант документа удовлетворяет Тегеран лишь частично.

Коснувшись изменений, сделанных в статье 1 проекта, собеседник «Мехр» сказал: «Эти поправки не могут рассматриваться, как соответствующие требованиям Ирана. Но они частично удовлетворяют Исламскую Республику, ведь из документа был удалён «скрытый триггерный механизм».

Говоря о двадцати центрифугах, доступ к которым Иран хотел бы сохранить для использования в рамках НИОКР, дипломат отметил: «Действительно, Исламская Республика достигла соглашения с МАГАТЭ и европейской тройкой по данному вопросу. Нужно отметить, что запросы Ирана были удовлетворены всего лишь на 30%».

Те конструктивные шаги, на которые пошёл Евросоюз в ходе переговоров с Ираном, были вызваны боязнью сорвать процесс достижения соглашения по проекту резолюции, а не искренним желанием помочь Исламской Республике материализовать её интересы, добавил собеседник «Мехр».

В настоящий момент Иран выполняет свою часть сделки. Настал черёд европейцев продемонстрировать, что они также умеют держать своё слово. «Мы намерены подождать и посмотреть, как европейцы собираются исполнять обещанное», – сказал дипломат.

Источник:"МЕХР",29.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03633 sec