Иранцев в Татарстане заинтересовали шины, углерод и компрессоры

29 ноября 2004

На прошлой неделе Татарстан посетила иранская делегация из города Исфаган. Деловые круги из Ирана были заинтересованы в приобретении нефтегазового и промышленного оборудования в нашей республике. По словам председателя правления общества по обеспечению нефтяным оборудованием провинции Исфаган Резы Эсфахани, Министерство по нефти и газу Ирана планирует в ближайшие годы инвестировать около $ 100 млрд. в развитие нефтегазовой отрасли Республики Иран.

В провинции Исфаган проживает около 4 млн. человек. Здесь сосредоточены ведущие предприятия металлургической, энергетической, горнодобывающей, нефтехимической, текстильной, машиностроительной отраслей Ирана. На исфаганскую индустриальную зону приходится 2/3 производимой в стране стали. В провинции добывают уголь, свинец, медь, золото, разрабатывают урановые месторождения.

Как сообщили еТатар.ру в пресс-службе Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, по итогам 2003 года объем экспортных поставок в Иран увеличился в 2,64 раза и составил $ 3,3 млн. Основные группы товаров, экспортированных Республикой Татарстан в прошлом году в Иран: каучук и резиновые изделия - $ 2,1 млн. (в первом квартале 2004-го – на $ 2,2 млн.), механическое оборудование на $ 622 тыс., изделия из черных металлов на $ 192,5 тыс., топливо минеральное, нефть и нефтепродукты на $ 80 тыс. (в первом квартале 2004-го – на $ 2,1 млн.).

«Мы слышали сторонние отзывы и знаем, что у вас можно купить хорошее оборудование для нефтегазовой отрасли, - заметил г-н Эсфахани. - Мы заинтересованы в татарстанских компрессорах и в обмотке для изоляции нефтяных труб. В Татарстане мы также планируем закупить технологии в области очистки скважин и повышения нефтеотдачи пластов».

Как заметил генеральный директор исфаганского холдинга по производству и импорту металла и промышленного оборудования Джавад Карими, корпорация также заинтересована и в оборудовании для глубинного бурения нефти.

По словам генерального директора компании «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафината Яруллина, в Татарстане оборудование для нефтегазовой промышленности производят на предприятиях «ЕлАЗ», «Татнефть», «Казанькомпрессормаш». «Сегодня все упирается только в транспортировку грузов в вашу страну. Мы считаем, что в настоящее время нашими республиками недостаточно хорошо используется водный путь: река Волга, Каспийское море», - резюмировал г-н Яруллин.

Акционерное общество «Татнефтехиминвест-холдинг» объединяет всех участников цикла: добыча нефти - переработка - реализация нефтепродуктов в Республике Татарстан. Компания создана для координации деятельности нефтехимического комплекса республики. В трастовом управлении у холдинговой компании находится государственная доля пакетов акций приватизированных предприятий-учредителей, что составляет от 36 до 76% уставного капитала этих предприятий. Состав основных акционеров общества выглядит следующим образом: правительству РТ в лице ОАО «Связьинвестнефтехим» принадлежит 51,5% акций, Татнефти – 11,5%, «Нижнекамскнефтехиму» и «Казаньоргсинтезу» – по 7,3%, «Нижнекамскшине» – 4,3%, ООО «Таттрансгаз» – 3%, «Татнефтепродукту» – 2,3%.

В компании «Татнефть» еТатар.ру сообщили, что договоренности о поставке продукции в ходе визита делегации из Исфагана получили Завод технического углерода «Нижнекамский» и компания «Нижнекамскшина». В службе маркетинга Завода технического углерода «Нижнекамский» рассказали, что «поставка углерода в Исфаган будет, но об объемах пока говорить рано». В службе маркетинга компании «Нижнекамскшина» о поставках продукции в Исфаган рассказывать не стали, потому что переговоры еще не закончились. В службе маркетинга предприятии «ЕлАЗ» еТатар.ру сообщили, что договоренностей о поставке продукции в Исфаган в ходе визита достигнуто не было.

По словам начальника управления маркетингом компании «Казанькомпрессормаш» Евгений Ибрагимов, в последние два года с провинцией Исфаган был проведен ряд переговоров, но до стадии поставок продукции они пока не доходили. «В ходе посещения нашего завода иранская делегация из Исфагана проявила интерес к газоперекачивающим установкам и компрессорным установкам для угольных шахт. Они сообщили, что если в Исфагане к ним будет проявлен интерес, то нас пригласят на выставку (она проходит раз в три месяца – прим. авт.), где будут заключены договора о поставке продукции. Также иранскую делегацию заинтересовал вопрос создания с «Казанькомпрессормашем» совместного предприятия в Исфагане», - заметил г-н Ибрагимов. Рассказывать более подробно о достигнутых с делегацией Исфагана договоренностях он, к сожалению, не стал.

Денис Тихонов,
eTatar.ru, 29.11.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03535 sec