Парижское соглашение будет разорвано?

25 ноября 2004
Иран предупредил европейское трио в среду, 24 ноября 2004 года, что если статьи 2, 3 и 8 не будут удалены из проекта резолюции Совета управляющих МАГАТЭ по иранскому «ядерному вопросу», то Парижское соглашение будет аннулировано.

Иран также предупредил Совет управляющих МАГАТЭ, что не примет никаких возможных изменений в вышеперечисленных статьях.

По мнению Исламской Республики, статья 5 проекта резолюции нарушает условия Тегеранской декларации, а статья 8 выходит за рамки Дополнительного протокола к ДНЯО.

Фракция Движения неприсоединения (ДН) в Совете, занимающая 13 мест из 35, также высказала своё недовольство европейским проектом резолюции и анонсировала намерение представить в Совет собственный проект. Названный документ был подготовлен к вечеру среды. Как передаёт корреспондент «Мехр» из Вены, он написан на трёх листах и состоит из девяти параграфов и семи статей. Фракция ДН предполагает также сделать заявление, в котором призовёт к закрытию «ядерного досье» Ирана.

«Тройка» фракции Движения назвала переговоры с европейцами лишёнными смысла. По мнению неприсоединившихся государств, обращение, с которым сталкивается Иран, представляет собой угрозу для всех независимых развивающихся стран. Тем не менее, в среду консультации между ДН и европейским трио были продолжены.

Тем временем иранские атомщики завершили опечатывание ядерных объектов в Исфахане и Натанзе, ядерная деятельность на которых приостановлена в рамках добровольного моратория на обогащение урана. Как предполагается, в четверг МАГАТЭ официально объявит о вступлении моратория в силу.

Исламская Республика добровольно приостановила ряд работ в рамках программы по обогащению урана, в том числе – производство сырьевых материалов и новых центрифуг. Однако, как заявил один из иранских дипломатов, Тегеран намерен продолжать НИОКР с использованием ограниченного числа центрифуг под наблюдением инспекторов МАГАТЭ.

Между тем, в Иране всё громче раздаются голоса с критикой сложившейся в Вене ситуации. Бывший представитель Исламской Республики в МАГАТЭ Мохаммад Кияраши назвал европейцев лжецами и сказал, что Тегеран не должен доверять Евросоюзу.

Нет никаких сомнений в том, что Европа и Соединённые Штаты преследуют одни и те же цели по отношению к ядерной программе Ирана, добавил Кияраши. У европейцев и американцев разнятся только способы достижения цели. «Они хотят, чтобы Иран распрощался со своей независимой ядерной программой. Они хотят выбить Ирану зубы», – заявил отставной дипломат.

В позициях Европы и США наблюдаются различия только в тех случаях, когда сталкиваются их собственные интересы. Кияраши заявил корреспонденту «Мехр», что если бы иранское руководство оглянулось бы назад, то оно вспомнило бы, как Франция и Германия вооружали иракского диктатора Саддама Хуссейна, в том числе и материалами для производства ОМП.

Кияраши предупредил, что если Иран отступится от своей мирной ядерной программы, то поведение европейцев по отношению к нему станет ещё более агрессивным.

Между тем, в северо-западном иранском городе Занджан в среду прошёл сбор подписей под воззванием к руководству страны оказать сопротивление беспрецедентному внешнему нажиму на иранский мирный атом. Под воззванием поставило свои автографы более 3000 человек – жителей города и студентов. В документе выражается поддержка развитию обогащения урана и прочих видов ядерной деятельности в Иране.

«Мы уверены, что принятие любых новых обязательств, ведущих к унижению и замедлению темпов экономического роста в Иране станет непрощаемым актом предательства», – говорится в тексте заявления, занимающего вместе с подписями 15 метров бумаги.

Бывший депутат меджлиса и университетский профессор Мохаммад Хоссейни считает, что у Тегерана не останется никаких надежд на позитивное завершение переговоров с Евросоюзом, если последний не выполнит своей части сделки на открывающейся в Вене сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Говоря о проекте резолюции Совета, предложенном европейской тройкой, Хоссейни заметил, что «если европейцы не выполнят своих обязательств, то Иран определённо предъявит им ультиматум».

Не нужно забывать, сказал профессор, что Парижское соглашение не является юридическим или техническим документом. Это – не более, чем политическое заявление, и Иран пошёл на него с целью доказать мирный характер своей ядерной программы. «Но если европейцы не исполнят обещанного в ходе нынешней сессии Совета управляющих, то Иран пересмотрит свои отношения как с Евросоюзом, так и с МАГАТЭ».

Если Евросоюз не станет придерживаться условий Парижского соглашения, то Иран разорвёт эту сделку, заявил в среду депутат меджлиса Манучер Моттаки. Парламентарий, входящий в состав комиссии по национальной безопасности и внешней политике, добавил, что меджлис будет с подозрением относится к всем заявлениям Евросоюза до того момента, пока не убедится на практике в том, что Европе можно доверять.

Ни Совет управляющих, ни Евросоюз не имеют права принуждать Иран к отказу от программы по обогащению урана и развитию ядерного топливного цикла, добавил депутат. Запад должен принять к сведению тот факт, что Исламская Республика Иран – независимое государство, которое определяет свои интересы в рамках международных договоров. Если Запад поймёт это, то для него откроются новые возможности по ядерному сотрудничеству с Ираном.

Председатель политического департамента Ассоциации исламских студентов Амир Хуссейн Халили, в свою очередь, обратил внимание на то, что европейский проект резолюции Совета управляющих призывает Иран к «длительной» приостановке работ по обогащению урана, в то время как в Парижском соглашении речь идёт только о добровольной приостановке.

Если иранское «ядерное досье» не будет закрыто в ходе нынешней сессии Совета управляющих МАГАТЭ, то меджлис должен отказаться от ратификации Дополнительного протокола, а иранское руководство обязано возобновить обогащение урана, считает студенческий лидер.

Халили добавил, что европейцы угрожают передать «ядерное досье» Ирана в Совет Безопасности ООН, несмотря на то, что Евросоюз остро нуждается в иранской нефти, людских ресурсах и доступе на иранские рынки. Халили полагает, что в подобных условиях европейские угрозы являются пустым блефом.

Европа пытается сохранить «ядерное досье» Тегерана в открытом состоянии и принудить Иран к отказу от производства собственного ядерного топлива. Европейцы хотят сохранить Исламскую Республику зависимой от других государств в сфере атомной энергетики, заявил студенческий лидер.

Однако иранское общество сформировало единый фронт сопротивления внешнему нажиму. Руководство страны не должно идти на уступки, ведь иранская нация полностью поддерживает шаги по развитию мирного атома.

Халили добавил, что Иран действовал во время переговорного процесса, опираясь на логику, однако европейцы не сделали ответных шагов навстречу Тегерану. Евросоюз преследует исключительно собственные интересы и пытается лишить Исламскую Республику неотъемлемых прав на развитие атомных технологий.

Если результаты проходящей в Вене сессии Совета управляющих МАГАТЭ не окажутся позитивными, то Ирану необходимо возобновить обогащение урана. Важную роль при этом смогут сыграть депутаты меджлиса, добавил Халили.

Известный политолог Али Хоррам, в свою очередь, считает, что проект резолюции Совета управляющих, предложенный европейцами, стал предупреждением для Ирана. Руководство Исламской Республики должно пересмотреть свои позитивные взгляды на европейские государства.

Хоррам сказал корреспонденту «Мехр» в среду, 24 ноября, что на протяжении последних 18 месяцев Евросоюз пытался принудить Иран к взятию на себя разнообразных обязательств вместо того, чтобы помогать с разрешением имеющихся вопросов по ядерной программе Исламской Республики.

Хоррам, бывший представитель Ирана в комитетах ООН по разоружению и правам человека, подчеркнул, что предлагаемый европейцами проект резолюции Совета управляющих является прямым нарушением условий Парижского соглашения.

Проект резолюции выдержан в жёстких тонах. В нём даже используется термин «breach» («нарушение»), что позволит в будущем передать иранское «ядерное досье» в Совет Безопасности ООН, уточнил доктор Хоррам.

«Мы заплатили слишком дорогую цену за то, чтобы очистить страну от всех подозрений – но ДНЯО до сих пор используется против нас», – заявил Хоррам.

Следовательно, в сложившихся обстоятельствах у Ирана нет никаких разумных оснований оставаться участником ДНЯО, считает политолог.

Источник:"iranatom.ru",24.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03638 sec