Иран надеется на выполнение ЕС своих обязательств и на рассмотрение "ядерного досье" в обычном режиме

25 ноября 2004
Иран надеется на выполнение Евросоюзом своих обязательств и на перевод рассмотрения "ядерного досье" в обычный режим. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в иранском МИД.

"Мы надеемся, что три европейские страны (Великобритания, Франция, ФРГ) все же выполнят свои обещания, которые они дали в достигнутых с нами предварительных соглашениях, и займут конструктивную позицию при выработке резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, заседание которого началось сегодня", - сказал источник.

"Ожидаем, что это позволит перевести рассмотрение проблемы иранских ядерных программ в обычное русло", - добавил собеседник агентства.

По поступающим в Тегеран сообщениям, на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в Вене началось рассмотрение предложенного ЕС текста резолюции по Ирану.

По мнению представителей стран Движения неприсоединения, некоторые пункты документа, в которых содержатся требования к Ирану о полном прекращении работ в области освоения урана, противоречат Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Оценивая опубликованный накануне заседания руководящего органа Агентства текст резолюции, министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил, что "Иран не удовлетворен двумя параграфами предложенного к рассмотрению документа".

По его словам, в одном речь из них идет о "сущности приостановки работ в области обогащения урана, в другом - о направлениях осуществления контроля за работами в указанной сфере".

После заключения соглашений между Ираном и "европейской тройкой" (Великобритания, Франция, ФРГ), в соответствии с которыми Исламская Республика уже частично приостановила работы в области обогащения урана, официальный Тегеран неоднократно заявлял, что мораторий на деятельность в области обогащения урана является добровольной мерой.

Он не несет никаких правовых обязательств, а границы и сроки приостановки будет определять сам Иран в зависимости от выполнения обязательств Евросоюзом.

Одновременно Исламская Республика настаивает на продолжении деятельности по освоению полного ядерного цикла для использования в мирных целях в соответствии с ДНЯО.

Иран и три европейские страны две недели назад заключили в Париже соглашение, которое затем было подтверждено в Тегеране.

В соответствии с документом, Исламская Республика частично приостановила деятельность в области обогащения урана. В свою очередь, Евросоюз обещал начать переговоры по подписанию торгового договора в рамках ЕС-Иран, содействовать Ирану во вступлении в ВТО, сотрудничать в области борьбы с терроризмом и помогать формированию законного выборного правительства в Ираке.

Стороны создали рабочие группы, которые начиная с декабря текущего года будут заниматься в течение трех месяцев выработкой окончательных договоренностей по иранским ядерным программам и гарантий по выполнению своих обязательств.

Источник:РИА"Новости",25.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04429 sec