Иранский дипломат о ядерной программе Тегерана

18 ноября 2004
Али Асгар Солтание, заместитель директора политического департамента МИД Ирана, представил 02 ноября 2004 года обширный доклад по ядерной программе Исламской Республики на международной конференции по нераспространению ядерного оружия в Москве. Иранский дипломат коснулся также вопроса о существовании тайной военной ядерной программы у Израиля.

Солтание, бывший в своё время постоянным представителем Ирана в МАГАТЭ (1982 – 1987), прочёл доклад под названием «Угроза распространения ядерного оружия на Среднем Востоке».

Солтание напомнил, что Исламская Республика Иран становилась жертвой применения химического оружия.

Иранский дипломат сказал также, что Исламская Республика является единственным государством в стратегически важном ближневосточном регионе, подписавшем все соглашения по нераспространению и разоружению, включая ДНЯО, Конвенцию по химическому оружию, Конвенцию по биологическому оружию и ДВЗЯИ. Тем не менее, до сих пор предпринимаются попытки заставить Иран отказаться от своих неотъемлемых прав на использование ядерной энергии и других технологий мирного применения.

Солтание сделал обзор ядерной деятельности Ирана. Почти тридцать лет назад, свергнутый шах принял решение о строительстве на территории страны нескольких АЭС суммарной мощностью 23 ГВт. Иран подписал соглашения по поставке ядерного топлива сроком на десять лет с США (1974), Германией (1976) и Францией (1977).

Западные державы яростно конкурировали между собой за иранские ядерные контракты. Соединённые Штаты приняли участие в становлении программы по лазерному обогащению урана в Иране. В 1975 году Тегеран купил 10% акций европейского обогатительного концерна «Евродифф» на 1 миллиард долларов, чем фактически спас концерн от банкротства.

Солтание отметил, однако, что Иран не получил ни одного грамма урана от «Евродиффа», даже несмотря на то, что является одним из его акционеров. И это при том, что Иран испытывал острую нужду в урановом топливе для обеспечения нормального функционирования своего исследовательского реактора TRR в Тегеране, предназначенного для производства радиоизотопов, используемых в медицине.

По прошествии 25 лет, Исламская Республика приняла решение о постройке 7 ГВт атомных энергоблоков к 2020 году, что составляет около трети от того уровня, который предполагался шахским режимом.

Солтание сказал также, что национальная программа по обогащению урана была приостановлена в качестве жеста доброй воли. Впоследствии Иран пересмотрел своё решение из-за нарушения Евросоюзом своих обязательств перед Исламской Республикой по закрытию «ядерного досье» Тегерана в Совете управляющих МАГАТЭ. Тем не менее, Иран не занимался запрещёнными ядерными работами, а вся деятельность в Натанзе и на конверсионном заводе UCF в Исфахане находится под контролем МАГАТЭ.

Источник:"IranAtom.ru",18.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03205 sec