Президенты Ирана и Туркмении обсудили проблемы Каспийского моря

18 ноября 2004
Президенты Ирана Мохаммад Хатами и Туркменистана Сапармурат Ниязов обсудили по телефону проблему Каспийского моря.

Как сообщили в четверг РИА "Новости" в пресс-службе президентской администрации, стороны подтвердили необходимость детального изучения специалистами проблем Каспия, принятия усилий для достижения согласия и выработки направлений эффективного сотрудничества прикаспийских стран на предстоящем заседании Специальной рабочей группы /СРГ/ по Каспию, которое состоится в Ашхабаде.

Хатами и Ниязов также выразили удовлетворение по поводу завершения строительных работ на "Плотине дружбы" через приграничную реку в районе Теджена и надежду на скорейшую сдачу в эксплуатацию этого объекта, создаваемого специалистами Ирана и Туркменистана.

Территориальные проблемы Ирана и Азербайджана и Ирана и Туркменистана по разделу пограничных территорий на Каспийском море продолжают оставаться камнем преткновения в решении главного вопроса о юридическом статусе моря.

Тегеран настаивает на 20% доле южной части моря. Со своей стороны, Азербайдан и Туркмения выступают против этого. Отсутствие конкретных рузультатов деятельности СРГ поставило под вопрос целесообразность созыва очередного самита президентов прикаспийских стран /Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан/, проведение которого планируется в Тегеране.

Кроме того, неурегулированностью правового режима Каспийского моря, как отмечают иранские СМИ, намерены воспользоваться США и НАТО, которые расширяют ВТС с Азербайджаном и договорились о размещении американских военных баз на Каспии и на азербайджанской территории в непосредственной близости с Ираном.

Источник:РИА"Новости",18.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04064 sec