Инспектора взяли пробы в Дубаи

17 ноября 2004

В новом докладе Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея об осуществлении Ираном соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО указывается, что инспектора агентства взяли пробы на трёх объектах неназываемого государства в связи с расследованием происхождения загрязнений частицами обогащённого урана, найденных в Исламской Республике.

Комплектующие для центрифуг, закупленные Ираном на ядерном чёрном рынке, поставлялись в Исламскую Республику через третью страну. Именно в это государство, через которое происходил транзит ядерных грузов, и направились инспектора. В том случае, если анализ взятых там проб покажет идентичность загрязнений с найденными в Иране, основное обвинение против Исламской Республики будет снято.

Соединённые Штаты и их союзники утверждают, что иранские загрязнения свидетельствуют о существовании в стране тайной программы по обогащению урана. Иранские власти, в свою очередь, настаивают, что частицы обогащённого урана попали в Исламскую Республику вместе с импортными комплектующими для центрифуг. Анализ проб, взятых в государстве, через которое осуществлялся транзит комплектующих, поможет установить, чья версия истинна.

По утверждениям дипломатов, работающих в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, речь идёт о Дубаи – одном из эмиратов ОАЭ, ранее неоднократно упоминавшемся в связи с нелегальными ядерными перевозками. 09 июля 2004 года Эльбарадей нанёс блиц-визит в эмират, где встретился с представителями полицейских служб, министерства обороны и МИД. Как полагают наблюдатели, одной из тем, обсуждавшихся в ходе переговоров, был допуск инспекторов к местам хранения ядерных грузов.

Помощь со стороны Дубаи потребовалась из-за позиции страны, которой исходно принадлежали попавшие в Иран комплектующие. Эта страна, именуемая в докладе Эльбарадея как «государство», не входит в ДНЯО и не имеет соглашения о гарантиях с МАГАТЭ. В связи с этим, инспектора не смогли взять необходимых проб на территории указанного «государства» (Пакистана).

Между тем, как свидетельствует последний доклад Эльбарадея, Пакистан, скорее всего, был не единственным поставщиком ядерных технологий для чёрного рынка. Специалисты МАГАТЭ, однако, не спешат с выводами, ограничившись упоминанием в тексте доклада о том, что не все загрязнения, найденные в Иране, имеют пакистанское происхождение.

Источник:"IranAtom.ru",16.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03887 sec