Ядерное топливо из России иранцам гарантировано

17 ноября 2004
Иран согласился приостановить деятельность по обогащению урана. После переговоров с Великобританией, Францией и Германией секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) республики Хасан Роухани заявил в воскресенье, что «Иран согласился приостановить практически всю деятельность, связанную с обогащением урана». Теперь, по мнению Тегерана, «угроза передачи ядерного досье Исламской Республики на рассмотрение в Совет Безопасности ООН снята».

В конце сентября Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял резолюцию, рекомендовавшую Ирану до 25 ноября прекратить работы по обогащению урана. В противном случае вопрос мог быть передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН, уполномоченного ввести экономические санкции. Доклад о том, как соблюдает Иран резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ, должен был появиться еще 12 ноября, но в штаб-квартире агентства в Вене ждали результатов переговоров «евротройки» с Тегераном.

Эти переговоры начались еще 13 месяцев назад. И возобновились после того, как обстановка вокруг ядерной программы Ирана обострилась. 20 октября «тройка» предоставила Ирану «последний шанс»: отказаться от обогащения урана в обмен на пакет обещаний – гарантированные поставки ядерного топлива для иранских АЭС, строительство легководного исследовательского реактора, доступ к новейшим атомным технологиям. Три европейские страны пообещали содействовать вступлению Ирана в ВТО и форсировать подписание торгового соглашения между Ираном и Евросоюзом.

Напрямую в переговорах Россия не участвовала. Но ее возможности стали решающими в этом, как сказал «Времени новостей» источник в российском МИДе, «восточном базаре». Иран добивался гарантий поставок топлива для его АЭС. В начале ноября Тегеран прямо заявил, что готов пересмотреть планы по созданию ядерно-топливного цикла при условии гарантированных поставок топлива из России.

И «большая тройка» гарантировала такие поставки, предварительно обговорив этот вопрос с Москвой. «От нас они хотели одного – гарантированных поставок ядерного топлива для Бушера в Иран», – подчеркнул «ВН» российский дипломат.

России этот прорыв на переговорах выгоден экономически. «Теперь мы спокойно, без политических осложнений сможем сотрудничать с Ираном в cтроительстве блока в Бушере и, возможно, других блоков в будущем», – заявил вчера «Времени новостей» источник в Российском агентстве по атомной энергии. И Россия готова начать поставки ядерного топлива на строящуюся АЭС в Бушере. Топливо, как стало известно нашей газете, уже готово к отправке в Иран.

Поставки могут начаться в следующем году. По словам представителя агентства, почти завершено согласование протокола и о возврате в Россию отработанного ядерного топлива с иранской атомной электростанции в Бушере. Протокол может быть подписан в ходе запланированного на декабрь визита главы Росатома Александра Румянцева в Иран.

Источник:"«Время новостей»",16.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03712 sec