Иранские парламентарии неоднозначно восприняли договоренности Ирана с ЕС о ядерных программах

17 ноября 2004
Иранские парламентарии неоднозначно восприняли достигнутые договоренностей между Ираном и Евросоюзом о ядерных программах Исламской Республики.

Как сообщил в среду РИА "Новоти" источник в иранском меджлисе, "в ходе состоявшихся закрытых консультаций некоторые из депутатов выразили протест в отношении заключенных с европейцами соглашений, расценив их как нарушения национальных интересов страны, а также призвали рассмотреть вопрос об отставке участвовавших в переговорах иранских официальных лиц".

"Другие парламентарии не согласились с тем, что их не информировали о ходе переговорного процесса, однако в целом положительно восприняли договоренности, отметив, что о конкретных результатах можно будет судить после", - сказал собеседник агентства.

Между тем, секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хасан Роухани заявил, что "меджлис не может предъявлять претензий, так как председатель парламента Ходдад Адель является членом ВСНБ и присутствовал на всех заседаниях совета, где рассматривался вопрос иранских ядерных программ".

"Депутаты имеют полное право высказывать свое мнение по различным проблемам, однако достигнутые предварительные соглашения с ЕС не нуждаются в ратификации меджлисом", - добавил секретарь иранского ВСНБ.

В конце прошлой недели представители Ирана и трех европейских стран (Великобритании, Франции и ФРГ) подписали соглашение о предварительных догворенностях, в соответствии с которыми Исламская Республика частично приостановила деятельность в области обогащения урана, а Евросоюз обещал начать переговоры по подписанию торгового договора в рамках ЕС - Иран, содействовать Ирану вступлению в ВТО, сотрудничать в области борьбы с терроризмом и помогать формированию законного выборного правительства в Ираке.

Стороны создали рабочие группы, которые будут заниматься в течение трех месяцев выработкой окончательных договоренностей по иранским ядерным программам и гарантий по выполнению своих обязательств.

Источник:РИА"Новости",17.11.04



Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04188 sec