Соглашение по ядерной проблематике между Ираном и Евросоюзом

16 ноября 2004
Правительство Исламской Республики Иран и правительства Франции, Германии и Соединённого Королевства при поддержке Верховного комиссара Евросоюза (E3/EU) вновь подтверждают свою приверженность Тегеранскому совместному заявлению и решают двигаться дальше, основываясь на том соглашении.

E3/EU и Иран вновь подтверждают свою приверженность ДНЯО.

E3/EU признаёт права Ирана в рамках ДНЯО, применяемые в соответствии с обязательствами в рамках ДНЯО, без дискриминации.

Иран вновь подтверждает, что, в соответствии со статьёй II ДНЯО, не стремится и не будет стремиться к обладанию ядерным оружием. Иран обязывает себя к полномасштабному сотрудничеству и транспарентности в отношениях с МАГАТЭ. Иран продолжит исполнять Дополнительный протокол на добровольной основе вплоть до его ратификации.

В целях дальнейшего укрепления атмосферы доверия, Иран решил на добровольной основе продолжить и расширить свой мораторий, включая в него все виды деятельности, связанные с обогащением и переработкой, в частности:
Производство и импорт газовых центрифуг и комплектующих к ним;


Сборку, монтаж, испытание или эксплуатацию газовых центрифуг;


Работы, связанные с выделением плутония, или строительство или эксплуатацию любых установок по выделению плутония;


Все испытания или выпуск продукции на любой установке по конверсии урана.

МАГАТЭ будет извещено о данном моратории и приглашено для верификации и осуществления наблюдения. Мораторий войдёт в действие во время, достаточное для подтверждения МАГАТЭ до ноябрьской сессии Совета управляющих, что он действительно вступил в силу. Мораторий будет действовать на время переговоров по достижению взаимно приемлемого долгосрочного соглашения.

E3/EU признаёт, что мораторий является добровольной мерой по укреплению атмосферы доверия и не является юридическим обязательством.

Сохранение действия моратория в течение переговоров по достижению долгосрочного соглашения будет необходимым условием для продолжения всего процесса. В условиях действия моратория E3/EU и Иран согласились начать переговоры с целью достичь взаимно приемлемого долгосрочного соглашения. Соглашение представит объективные гарантии того, что ядерная программа Ирана имеет исключительно мирную направленность. Оно также даст твёрдые гарантии ядерного, технологического и экономического сотрудничества и твёрдые обязательства по вопросам безопасности.

Организационный комитет проведёт встречу для старта этих переговоров в первой половине декабря 2004 года и создаст рабочие группы по вопросам политики, безопасности, технологий, сотрудничества и ядерной проблематике. Организационный комитет должен провести следующую встречу по прошествии трёх месяцев для рассмотрения отчётов рабочих групп и для продвижения вперёд проектов и/или мер, которые могут быть применены до вступления в силу общего соглашения.

На условиях данного соглашения и отмечая прогресс, достигнутый в разрешении неясных вопросов, E3/EU поддержит доклад Генерального директора МАГАТЭ Совету управляющих, который он сочтёт необходимым сделать в рамках осуществления соглашения о гарантиях и Дополнительного протокола.

E3/EU поддержит приглашение Ирану от Генерального директора МАГАТЭ присоединиться к экспертной группе по многонациональным подходам к ядерному топливному циклу.

После того, как действие моратория будет верифицировано, возобновятся переговоры с Евросоюзом по соглашению о торговле и сотрудничеству. E3/EU будет активно поддерживать открытие переговоров о вступлении Ирана в ВТО.

Вне зависимости от прогресса, достигнутого по ядерным вопросам, E3/EU и Иран подтверждают свою решимость бороться с терроризмом, включая деятельность «Аль-Каеды» и других террористических группировок, таких как Национальный совет иранского сопротивления (MEK). Они подтверждают свою постоянную поддержку политическим процессам в Ираке, нацеленным на установление конституционно избранного правительства.

Источник:"IranAtom.ru",16.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0374 sec