Роухани: мораторий продлится несколько месяцев

16 ноября 2004
Главный иранский ядерный переговорщик – секретарь Высшего совета национальной безопасности доктор Хасан Роухани – заявил в понедельник, что Иран известил Евросоюз о своей готовности ввести мораторий на обогащение урана сроком на месяцы, но не на годы.

Выступая на пресс-конференции во второй половине дня в понедельник, доктор Роухани выразил надежду на то, что Иран сможет положиться на Европу в ходе ноябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ. В противном случае о продолжении текущего переговорного процесса не может быть и речи, сказал Роухани.

Секретарь ВСНБ уточнил также, что завод по производству тяжёлой воды в Араке не упоминается в соглашении с европейцами. Завод продолжит свою работу, заявил Роухани.

Роухани заявил, что в итоговом документе, подписанном с европейцами, учтены все «принципы и красные линии» Ирана в сфере ядерной деятельности. Важнейшим обстоятельством является и признание Евросоюзом того факта, что иранский мораторий на обогащение урана является добровольным шагом, а не юридически оформленным обязательством страны.

Секретарь ВСНБ указал также, что в итоговом документе нет упоминания о «бессрочной приостановке» ядерной деятельности. Мораторий продлится ровно столько, сколько времени займут широкомасштабные переговоры между Ираном и Евросоюзом. Роухани добавил, что стороны сформируют рабочие группы для диалога по вопросам технологий, ядерной проблематики, экономики и безопасности.

Согласно итоговому документу, Иран даст «конкретные» гарантии исключительно мирной направленности своей программы по обогащению урана. Евросоюз, в свою очередь, «твёрдо» гарантирует развитие отношений с Тегераном в различных сферах, включая ядерную.

Доктор Роухани сообщил, что Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей выпустил свой очередной доклад по ядерной программе Ирана. Данный документ подтверждает, что Исламская Республика не отклоняется от своего курса на развитие исключительно мирного атома. Инспектора агентства не нашли никаких свидетельств существования в Иране тайной ядерной деятельности, сказал Роухани.

Тем не менее, в своём новом докладе глава МАГАТЭ затребовал дополнительного времени для вынесения окончательного суждения о характере ядерной программы Ирана, сообщил доктор Роухани.

Секретарь ВСНБ обратил особое внимание на фразу из доклада Эльбарадея, в которой говорится – отныне Генеральный директор будет информировать Совет управляющих о ситуации с ядерной программой Исламской Республики только тогда, когда сам сочтёт это необходимым, а не на регулярной основе. По словам доктора Роухани, европейцы полностью поддерживают такое решение главы агентства.

Иран и Евросоюз считают, что Ирак должен стать стабильным государством с демократическим правительством. Доктор Роухани добавил, что очистка региона от ОМП и развитие экономических связей с Европой окажут положительное влияние на ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке.

Комментируя возможность восстановления отношений с США, доктор Роухани сказал, что мяч сейчас на подаче американцев. «Мы не намерены продлевать кризисную ситуацию. У нас нет проблем ни с одним из государств, которые официально признают наши интересы и общаются с Ираном на равных».

Секретарь ВСНБ отметил также, что европейская тройка – Великобритания, Германия и Франция – выступали на переговорах с Ираном не только в качестве представителей 25 государств Евросоюза. Упомянутое трио входит также в «большую восьмёрку» наиболее развитых стран, напомнил Роухани.

Источник:"МЕРХ",15.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03879 sec