Эльбарадей предложил закрыть иранское ядерное досье

16 ноября 2004
В понедельник, 15 ноября 2004 года, Генеральный директор МАГАТЭ выпустил свой очередной доклад по ядерной программе Ирана. Согласно предварительным сообщениям, глава агентства предложил закрыть «ядерное досье» Исламской Республики и вернуться к рутинному порядку работы по осуществлению гарантий.

Текст нового доклада является конфиденциальным и не может быть опубликован вплоть до завершения сессии Совета управляющих МАГАТЭ, в ходе которой, по традиции, может быть принято решение о предании данного документа гласности. Тем не менее, полная версия доклада уже сегодня оказалась в распоряжении ряда западных СМИ.

В новом докладе представлена обзорная картина развития ядерной программы и хода расследования «ядерного досье» Ирана. Мохаммад Эльбарадей особо отметил, что инспекторам агентства не удалось обнаружить никаких следов существования военной ядерной программы в Исламской Республике. Глава агентства уточнил, однако, что не может дать полных гарантий отсутствия на территории Ирана секретных ядерных объектов.

В докладе сообщается также, что специалисты МАГАТЭ продолжают изучать список оборудования, закупавшегося ранее для объекта Лавизан Шиян. Взятые на объекте пробы показали отсутствие следов радиоактивных материалов. Эльбарадей отмечает, однако, что решение иранских властей о сносе одного из зданий на Лавизан Шияне затруднило работу инспекторов.

Агентство не завершило анализ плутониевых растворов, хранящихся на территории Ирана. По утверждению иранских атомщиков, в стране не проводилось никаких экспериментов по выделению этого опасного вещества после 1993 года. Как указано в докладе, специалисты МАГАТЭ пока не могут подтвердить версию иранской стороны, так как испытывают сомнения при определении истинного возраста плутония.

В рамках жестов доброй воли Иран разрешил инспекторам посетить Лавизан Шиян, равно как и военный объект в Колахдузе. В докладе, однако, выражается сожаление, что представители агентства до сих пор не смогли осмотреть военный объект в Парчине.

В докладе указано также, что МАГАТЭ до настоящего момента так и не смогло полностью определить происхождение частиц обогащённого урана, найденных на комплектующих для обогатительных центрифуг.

Невзирая на все перечисленные остающиеся вопросы и сомнения, Генеральный директор МАГАТЭ предложил прекратить выпуск ежеквартальных отчётов по ядерной программе Ирана. Эльбарадей намеревается впредь информировать Совет управляющих по данному вопросу только по мере накопления новых данных.

Фактически, это означает закрытие «ядерного досье» Ирана. Если предложение Эльбарадея будет принято в ходе ноябрьской сессии Совета управляющих, то кризис вокруг иранского мирного атома завершится чистой победой Тегерана.

Источник:"IranAtom",16.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03052 sec