Иран оказался не готов к требованиям ЕС

12 ноября 2004
Иран сообщил Евросоюзу о своем мнении по достигнутым предварительным договоренностям в области обогащения урана.

"Иран предоставил в пятницу послам трех европейских государств (Великобритании, Франции и ФРГ) в Иране свое мнение по поводу достигнутых на прошлой неделе предварительных договоренностей по иранским ядерным программам, в частности, по обогащению урана", - сообщил в пятницу РИА "Новости" источник, осведомленный о переговорном процессе между иранцами и представителями ЕС.

"Требования ЕС превышают допустимые международным законодательством нормы, мы предоставили свое мнение на них и теперь ожидаем ответа европейцев", - добавил собеседник агентства.

При этом официальный Тегеран пока не дал своих оценок и заявлений по поводу договоренностей в области иранских ядерных программ.

Европейцы настаивают на необходимости отказа Исламской Республики от деятельности в области обогащения урана, а взамен предлагают поставки ядерного топлива, современных атомных технологий и легководного реактора. Более того, ЕС готов содействовать вступлению Ирана в ВТО и форсировать подписание торгового соглашения в рамках Тегеран-ЕС.

Иран отказывается объявить о бессрочном моратории на работы в области обогащения урана, так как это, по мнению иранцев, противоречит законному праву нации на освоение мирных технологий в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Источник:РИА"Новости",12.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03938 sec