Иран и Евросоюз: битва за тетрафторид

12 ноября 2004

Иран и Евросоюз ведут напряжённые переговоры с целью определить конкретные виды деятельности, которые будут заморожены в рамках готовящегося моратория на обогащение урана в Исламской Республике, передаёт агентство «Рейтерс» со ссылкой на западных дипломатов.

По сведениям из штаб-квартиры МАГАТЭ, иранские атомщики намерены сохранить за собой право на производство тетрафторида урана (UF4) из «жёлтого порошка» (U3O8). Тетрафторид урана является промежуточной ступенью в процессе получения гексафторида урана (UF6) – исходного сырья для производства обогащения.

«Иран хочет продолжать производить тетрафторид, однако европейцы категорически возражают против этого. Ни одна из сторон пока не собирается уступать», – прокомментировал ситуацию один из дипломатов.

Как известно, истинной целью европейских переговорщиков является вынудить Иран полностью отказаться от развития собственного ядерного топливного цикла (ЯТЦ), в то время как делегация Исламской Республики имеет чёткие указания о сохранении ЯТЦ. В этой связи, «битва за тетрафторид» имеет стратегически важное значение. В зависимости от её результата, станет ясным, чья точка зрения – иранская или европейская – доминирует на переговорах.

Между тем, в среду в штаб-квартире МАГАТЭ не получили ожидавшегося формального извещения от Ирана, в котором указывался бы срок вступления в силу моратория на обогащение урана. По мнению ряда наблюдателей, среди высшего руководства Исламской Республики возникли разногласия. Часть высокопоставленных иранских чиновников полагает, что составленный в субботу проект соглашения между Ираном и Евросоюзом не отвечает интересам государства.

Представители американского блока в МАГАТЭ с большим энтузиазмом восприняли известие об отсутствии формального извещения. США надеются, что, в случае запоздалого ответа Ирана, глава агентства Мохаммад Эльбарадей не сможет упомянуть о моратории в своём докладе, и сторона обвинения получит дополнительные шансы в ходе ноябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Однако работающие в Вене дипломаты заверили иранских журналистов: в таком случае Эльбарадей упомянет о моратории в своём вступительном слове при открытии сессии, и членам Совета придётся принять названный факт к сведению.

Iranatom.ru, 10.11.04.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04027 sec